Fusilli cremosi ai fiori di zucca

by Donatella Simeone

FUSILLI CREMOSI AI FIORI DI ZUCCA

Credo che i fiori di zucca sono tra i fiori commestibili piĆ¹ mangiati e apprezzati, chi non ama ad esempio le classiche frittelle con i fiori di zucca? Le ricette che si possono preparare con questi fiori sono immense, si abbinano a tanti piatti regalando oltre ad un tocco delicato di sapore anche un tocco di colore che non guasta mai! E il piatto che vi propongo oggi ĆØ proprio un piatto bello colorato e ricco di sapore, una crema di parmigiano e fiori di zucca che si amalgama perfettamente alla pasta, l’aggiunta delle noci per regalare un tocco di crunch, la ricetta a dire il vero ĆØ dello scorso anno, ma giĆ  che cercavo qualche ricetta con i fiori di zucca mi sono ricordata di questa šŸ˜‰

FUSILLI CREMOSI AI FIORI DI ZUCCA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

320 g di pasta preferibilmente di gragnano

200 g di panna fresca

200 g di fiori di zucca privati dei pistilli

100 g di latte intero

100 g di parmigiano grattugiato

1 spicchio d’aglio

1 cucchiaino di fecola di patate

Noce moscata facoltativo

qualche foglia di basilico fresco

olio evo q.b.

sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Mettete a bollire lā€™acqua per la pasta. Nel frattempo pulite i fiori di zucca; aprendo delicatamente i fiori, togliendo via i pistilli e raschiando le eventuali parti leggermente ā€œspinoseā€. Sciacquate i fiori sotto lā€™acqua fresca dopodichĆ© disponeteli in un scolapasta per farli asciugare oppure tamponateli leggermente con un panno pulito. Fatto questo, scaldate in un tegame un filo dā€™olio con lo spicchio dā€™aglio, aggiungete i fiori e lasciateli appassire delicatamente, ci vorranno pochi minuti.

Ā Intanto riscaldate il latte con la panna. Quando il latte ĆØ caldo, versatelo in un bicchiere da mixer, aggiungete il parmigiano grattugiato, il pepe, la noce moscata (facoltativo), i fiori appassiti (eliminando lo spicchio dā€™aglio) la fecola sciolta in due cucchiai di acqua fredda e frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Cuocete la pasta e scolatela a qualche minuto dalla cottura, terminando cosƬ la cottura con la crema di parmigiano e fiori di zucca.

Servite la pasta aggiungendo i gherigli delle noci tritate grossolanamente e qualche foglia di basilico per dare un tocco di colore e profumo al piatto

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2 comments

Claudia 20 Giugno 2016 - 12:08

Mamma mia che bontĆ !! amo i fiori di zucca ma ammetto che quando ne trovo li preparo farciti.. Invece la tua ĆØ un’ottima idea.. baci e buona settimana šŸ˜€

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Lucia 21 Luglio 2016 - 9:51

Buonissimo! E facile da preparare:-))
Grazie per la ricetta e complimenti per questo blog. Lucia

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