Fette biscottate integrali con lievito madre

by Donatella Simeone
Fette biscottate integrali con lievito madre
Fette biscottate integrali con lievito madre

Una delle cose che più preparano gli Italiani durante questa quarantena sono sicuramente i lievitati da colazione e non, lo si evince dai numerosi post sui social e anche dagli scaffali vuoti dei supermercati dapprima con il lievito birra e di farina in seguito. Per chi come me possiede la pasta madre il problema lievito non esiste, per questo vi invito, nel caso in cui ne custodite uno, di farlo presente ai vostri vicini che magari non ce l’hanno e hanno difficoltà a reperirlo. Per la farina personalmente ho optato nel prendere un sacco da 25 kg che può sembrare esagerato, ma tra colazione, pane, pizza, pasta e chi ne ha più ne mette 25 kg non sono poi così tanto, sopratutto in questo periodo che sfornare non è solo un modo per #restareacasa ma è anche un modo per tenersi impegnati in queste lunghe giornate.

Prima di lasciarvi alla ricetta, vi voglio presentare una novità che grazie al fatto di essere una delle #bimbycommunitystar ho avuto la possibilità di provarle in anteprima. E se amate cucinare con Bimby sono certa che questa novità piacerà anche a voi, si tratta di fogli di carta studiati appositamente per il varoma quindi nessun impegno a ritagliare la solita carta forno. Dove potete trovarli? Sullo Shop vi basterà cliccare Qui

Fogli carta Varoma Bimby

INGREDIENTI:

Farina integrale 300 g

Farina tipo1 200 g

Acqua 250 g

Lievito madre 100 g

zucchero 60 g

Olio di oliva leggero o semi 30 g

Malto 1 cucchiaio

Sale 1 cucchiaino

Semi di lino 20 g

FINITURA

Tuorlo 1

Latte 1 cucchiaio

Fette biscottate integrali con lievito madre

PREPARAZIONE:

Inserite nel boccale, l’acqua, lo zucchero, il malto e il lievito e azionate 2Min/37°C/Vel2

Fette biscottate integrali con lievito madre

Aggiungete le farine, l’olio e il sale e impastate 3Min/Spiga

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro, formate un panetto, coprite adagiate in un contenitore leggermente unto e lasciate lievitare fino al raddoppio. I tempi dipendono dalla forza del vostro lievito.
Fette biscottate integrali con lievito madre
Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, ribaltate su un piano di lavoro e formate due panetti, coprite con pellicola e lasciate riposare 30 minuti.
Fette biscottate integrali con lievito madre
Appiattite leggermente con le mani i panetti e formate due filoncini arrotolando su se stessa la pasta, pennellate con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per un’oretta nel forno con la lucina accesa.
Togliete i filoncini dal forno, preriscaldate il forno a 180°C. Nel frattempo pennellate nuovamente i filoncini. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura infornate i filoncini a 170°C per circa 40 minuti. Nel caso in cui la superficie prende troppo colore coprite con un foglio di alluminio o carta da forno e abbassate leggermente la temperatura. Una volta che i panetti sono cotti sfornate e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente .
Fette biscottate integrali con lievito madre
Quando i panetti saranno completamente freddi affettateli con lo spessore di 1/2 cm e disponeteli in una teglia da forno e tostate le fette a 70°C per almeno un paio d’ore o fino a quando non si presentano con il cuore duro al tatto. Rigirandole molto spesso.
Se avete l’essiccatore potete evitare questo passaggio asciugando le vostre fette biscottate come faccio io con il mio Biosec Tauro con il programma SuperHot come già suggerito in questa ricetta.
Fette biscottate integrali con lievito madre
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