Dopo quasi due anni riaccedo a questo mio diario che per lungo tempo mi ha tenuto in vostra compagnia, è passato davvero parecchio tempo ma mi auguro, ora che i bimbi hanno iniziato la scuola di riprendere dove ero rimasta e sopratutto con chi… Spero di ritrovarvi tutte e offrirvi un umile muffin in segno di amicizia. Donatella
![](https://www.ilcucchiaiodoro.it/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7802-copia-683x1024.jpg)
INGREDIENTI:
250g di farina”00″
130g di burro a temperatura ambiente
160g di acqua
80g di zucchero
50g di mandorle pelate
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di bicarbonato di sodio
scorza grattugiata di un’arancio bio
un cucchiaio di cioccolato spalmabile (tipo nutella)
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
PREPARAZIONE CON BIMBY:
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statico. Inserite nel boccale, mandorle e zucchero e tritate 20Sec/vel5. (Foto1)
Raccogliete in un contenitore e tenete da parte. Inserite nel boccale l’acqua e scaldatela 2min/37°/Vel1. Ua volta scaldata l’acqua aggiungete, burro e uova e mescolate 30Sec/Vel4. Aggiungete a questo punto lo zucchero con le mandorle, la farina, la scorza dell’arancio e mescolate 30Sec/Vel5. Aggiungete il lievito e il bicarbonato ed amalgamate nuovamente. 20Sec/vel5. Versate 3/4 di impasto in una ciotola e tenete da parte, raccogliete sul fondo del boccale il rimanete impasto e aggiungete il cioccolato spalmabile amalgamando nuovamente 10Sec/vel4. Versate l’impasto chiaro e quello scuro alternandoli nei stampini per i muffin aggiungendo a piacere anche le gocce di cioccolato. e dello zucchero semolato in superficie. (Foto2). Infornate in forno già caldo cuocendo per circa 15 minuti. Prima di sfornare consiglio sempre di controllare la cottura con uno stecchino di legno.
![Muffin mandorle e cioccolato](https://www.ilcucchiaiodoro.it/wp-content/uploads/2019/10/73089763_583226432412408_7600263733457190912_n-768x1024.jpg)
![](https://www.ilcucchiaiodoro.it/wp-content/uploads/2019/10/73226011_1345990305581566_4515511972569022464_n-768x1024.jpg)
PREPARAZIONE TRADIZIONALE:
Preriscaldate il forno a 180°C in modalità statico. Con un macinino frullate le mandorle con lo zucchero fino ad ottenere una farina. (Foto1) Scaldate in un pentolino l’acqua (dovrà essere calda non bollente, circa 37°C) In un frullatore ma anche in una ciotola con una frusta lavorate l’acqua , burro e uova per un minuto. Aggiungete a questo punto lo zucchero con le mandorle, la farina, la scorza dell’arancio e mescolate con le fruste fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungete il lievito e il bicarbonato ed amalgamate nuovamente. Versate 3/4 di impasto in una ciotola e tenete da parte, mentre aggiungerete il cioccolato nella parte minore di impasto ed amalgamate per uniformare il cioccolato. Versate l’impasto chiaro e quello scuro alternandoli nei stampini per i muffin aggiungendo a piacere anche le gocce di cioccolato e dello zucchero semolato in superficie. (Foto2). Infornate in forno già caldo cuocendo per circa 15 minuti. Prima di sfornare consiglio sempre di controllare la cottura con uno stecchino di legno.
![](https://www.ilcucchiaiodoro.it/wp-content/uploads/2019/10/IMG_7802-copia-683x1024.jpg)