Home TORTE E DOLCI DA DISPENSA Plum cake alla marmellata di arance

Plum cake alla marmellata di arance

by Donatella Simeone

Plum cake alla marmellata di arance

Le belle giornate che preannunciavano la primavera ci hanno abbandonato di già 🙁 Così stamattina ho pensato di regalarvi un piccolo raggio di sole con un plum cake ideale per la colazione o se preferite per una pausa pomeridiana io l’ho accompagnato con un ottimo thè nero aromatizzato allo zafferano di Hampstead un cake senza latte quindi perfetto per gli intolleranti e anche senza burro per chi preferisce i dolci un pochino più “leggeri” la marmellata di arance e la farina di mandorle donano a questo cake un profumo davvero irresistibile… La ricetta l’ho presa dal ricettario bimby ma che io ho prontamente modificato (manie….)

Plum cake alla marmellata di arance

INGREDIENTI:

300g di farina “00”

40 gr di farina di mandorle

130g di zucchero

90 gr di olio (Ho usato olio all’arancio di Marina Colonna)

3 uova

1 vasetto di marmellata (Ho usato arance amare di Rigoni di Asiago da 260g)

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

50g di ribes secchi (volendo si possono sostituire con uva sultanina)

grand marnier (o altro liquore)

40g di mandorle a lamelle

PROCEDIMENTO:

Mettete in ammollo i ribes (o l’uvetta) nel rum o un liquore a vostra scelta

Stemperate la marmellata di arance con due cucchiai di liquore (ho usato il grand marnier)

Lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero,(gli albumi li monterete e terrete da parte)dopodichè unite la farina di mandorle e iniziate a lavorare con le fruste

sempre lavorando unite a cucchiai la marmellata

poi l’olio

e poi ancora la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale

unite delicatamente gli albumi montati

e infine unite i ribes ammollati,asciugati e passati leggermente nella farina

Versate il composto in uno stampo da plum cake (io ho usato 3 stampi piccoli per cake) coprite la superficie con le mandorle a lamelle e infornate a 180° per circa 30 minuti,prima di sfornare controllate la cottura con uno stecchino di legno.

Non trovate che questi stampi da cake siano davvero carini?

Plum cake alla marmellata di arance

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24 comments

vale 6 Marzo 2012 - 9:48

ha davvero un bellissimo colore..
almeno nel tuo blog splende il sole 🙂
l’idea della marmellata all’interno mi stuzzica 🙂 la terrò in considerazione!
un bacio buon martedi 🙂

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Claudia 6 Marzo 2012 - 9:56

Ecco grazie va.. il sole m’haabbandonato.. oggi è una giornata molto cupa e quasi piovosa.. Prendo una fetta.. arance e mandorle.. mi piace troppo! baci e buona giornata 🙂

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Federica 6 Marzo 2012 - 10:05

Con questo trucchetto riesco sempre a far "divorare" la marmellata d’arance alla mia cavia :D! Delizioso questo cake. E bnchè non sia una grandissima appassionata di tè sto sognando quel tè allo zafferano…Un bacione, buona giornata

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claudia 6 Marzo 2012 - 10:12

che meraviglia di cake!!! anche io voglio quegli stampi!!!! buona giornata

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federica 6 Marzo 2012 - 10:20

spettacolare questo plumcake!!!!!!!!!!!!!baci!

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marifra79 6 Marzo 2012 - 10:21

Posso averne una fetta??? Ma quanto sono belli questi cake!!!! Tanto, troppo:-))) Un abbraccio

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Tery 6 Marzo 2012 - 10:35

Ultimamente ho fatto una montagna di marmellata di agrumi misti e trovare torte che usano marmellate nell’impasto mi aiuta molto!!
Ne ho trovato una al cioccolato da Alice (KitchenBloodyKitchen) e ora questi plumcake!!! Mi sa che nel week end finisce in forno! 😀

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Elisa D&C Spa 6 Marzo 2012 - 11:48

Complimenti, cara! Questo cake è uno spettacolo! Appena finiscono i biscotti che ho fatto domenica scorsa, mi lancio subito e provo la tua ricetta!!

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Pamela 6 Marzo 2012 - 14:54

che meraviglia! il prossimo fine settimana provo a farlo! Ma se non metto nè ribes nè uvetta..?

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Donatella 6 Marzo 2012 - 15:10

@ Pamela
Non succede nulla 😉 Sarà buono ugualmente!

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Katia 6 Marzo 2012 - 15:55

Si’, penso che quegli stampi siano troppo carini così come quei plumcake… Bravissima Donatella, che voglia di colazione e di primavera! Bacione K

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Gio 6 Marzo 2012 - 20:08

in uesto periodo non mi faccio mai mancare il dolce, ottimo iltuo cake
lo aggiungo alla lista dei dolci da fare 😀
buona settimana

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valentina 6 Marzo 2012 - 21:47

ho provato la marmellata nell’impasto sabato e mi + piaciuta un sacco!devo provare la tua!

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stefania 7 Marzo 2012 - 9:29

ottimo questo plumcake! una fetta a me, please!

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Chiara 7 Marzo 2012 - 18:53

questi dolci da colazione sono i miei preferiti!

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Stefania 8 Marzo 2012 - 8:54

Ti è venuto proprio bene questo cake
felice giorno 🙂

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Ely 9 Marzo 2012 - 13:26

Qui ha nevicato appena sopra :-), quanto ne vorrei una fettina di questa meraviglia!!!! E quei pirottini quanto sono belli????
Un bacione!

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Milen@ 9 Marzo 2012 - 17:59

Qualche anno fa ho provato anch’io un cake con la marmellata nell’impasto e mi ha stupito per la sua morbidezza 😀
Bellissimi gli stampi :DDD

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antonella 10 Marzo 2012 - 7:07

l aspetto è davvero invitante….e gli stampi davvero carini!!!! 🙂

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eli 11 Marzo 2012 - 19:44

La marmellata di arance è una delle mie preferite, e gli stampini dei cake sono veramente splendidi.
Ciao 😉

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vale 17 Marzo 2012 - 13:29

grazie al tuo plum cake mi sono ispirata a prepare queste tartellette! grazie e buon weekend
http://chiododigarofano.blogspot.it/2012/03/mini-tartellette-con-ricotta-e-profumo.html
un bacioooooooooooooooooooooooo

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anna 22 Marzo 2012 - 20:43

Ciao, ti invito al mio giveaway in regalo ci sono due bottiglie di vino e 3 vasi di confettura di BACCO NON LO SA, da nn lasciarsi assolutamente sfuggire, troppo buoni!
Scade il 28/03/2012 ti aspettiamo Ciao e a presto^_^
http://lacreativitadianna.blogspot.com/2012/03/5-giveaway-vinci-i-deliziosi-prodotti.html

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Paola 22 Marzo 2012 - 21:34

Ciao, volevo invitarti alla mia raccolta di dolci che si preparano in tutto il mondo per il periodo pasquale. Mi piacerebbe tanto vederti tra le partecipanti 🙂

a presto

http://fairieskitchen.blogspot.it/2012/03/tutta-la-dolce-pasqua-del-mondo-il-mio.html

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Pupaccena 3 Aprile 2012 - 14:19

Sostituisco i ribes con l’uva sultanina, mi farò una ragione di non avere i tuoi bellissimi stampi e per il resto ho tutto!
Posso farlo e poi ti dico com’è andata.
^_^

Roberta

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