Crème brulée in atmosfera …

by Donatella Simeone

Colta da un’improvvisa voglia di dolce mi sono coccolata con una calda Creme brulè,dove complice un acquisto esagerato di panna fresca ha portato ad indirizzarmi verso un dolce al cucchiaio profumato di cannella e arancio,per sentirmi in sintonia con l’atmosfera pre-natalizia,dove spesso il profumo di cannella si espande in borghi e stradine,da casalinghe pronte a sfornare biscotti pronti da regalare o da una giovane coppia dove in un’atmosfera calda e accogliente rilassano i sensi con una leggera luce di una candela profumata…
INGREDIENTI A PERSONA:
200 GR DI PANNA FRESCA
2 TUORLI
10 GR DI BURRO
UNA STECCA DI CANNELLA
LA BUCCIA GRATTUGIATA DI MEZZA ARANCIA
25 GR DI ZUCCHERO BIANCO
20 GR DI ZUCCHERO DI CANNA
PREPARAZIONE:
Portate a bollore la panna con la stecca di cannella leggermente frantumata e lasciate intiepidire,in una ciotola lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero bianco.
Unite poco alla volta il latte con la cannella (precedentemente filtrato) e mescolate con cura con la frusta.
Fate cuocere la crema a bagnomaria mescolando spesso,fino a quando la crema non inizierà a velare il dorso di un cucchiaio.Versate la crema in una ciotola fredda,unite il burro e la scorza grattugiata dell’arancia.
(Volendo preparare la crema prima che arrivano gli ospiti,conservate nella ciotola grande coprendo con la pellicola per alimenti)
Versate la crema negli stampi individuali e coprite la superficie con lo zucchero di canna
Adagiate lo stampo in una ciotola adatta per il forno e fate cuocere in forno a bagnomaria per circa 30 minuti a 160° una volta che la crema è pronta passate sotto al grill per bruciare lo zucchero o passate la superficie con la fiamma ossidrica.
Servite la crema caldissima
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15 comments

shad 5 Dicembre 2009 - 8:58

che bbbbuona!!! anch’io voglio la fiamma ossidrica!!! chissa’ se questa crema coccolosa viene bene anche con il grill!

assolutamente da provare!

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Milla 5 Dicembre 2009 - 9:39

Anche a me piace da matti, troppo coccolosa, nella cocotte a cuore poi lo è ancor di più!

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Babi 5 Dicembre 2009 - 10:24

Questo stampino a forma di cuore è delizioso. Ah, la creme bruleè, che bontà. Qualche giorno fa mi è stata chiesta la ricetta per la crema catalana, e a me è venuto un dubbio: crema catalana e creme bruleè sono la stessa cosa?

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ilcucchiaiodoro 5 Dicembre 2009 - 10:33

@ BABI
Ciao Babi,la crema Catalana è molto simile alla crème brulèe diciamo che però è più leggera visto che nella ricetta non prevede la panna ma anzichè il latte e il composto è più cremoso….

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ivy 5 Dicembre 2009 - 11:49

beh la crema catalana con tanto di fiamma sullo zucchero l’ho provata molte volte. questa mi manca invece… uhm…

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Luciana 5 Dicembre 2009 - 18:45

E’ uno dei dolci al cucchiaio che preferisco, la tua ha l’aria di essere divina!!!
Ciao e buon w.e.

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antonella 5 Dicembre 2009 - 19:19

mmmmm…deliziosa..

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CookingMama 7 Dicembre 2009 - 15:14

molto bella la sequenza fotografica. per quanto riguarda il dolce… ho fatto fatica a distogliere lo sguardo.

complimenti!

CookingMama

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Daphne 7 Dicembre 2009 - 22:54

Ma che buona, io non me la sono mai preparata la creme bruleè 🙂
E non ce lho l’aggeggio che m “caramellizza” la superficie ^_^

Ho posticipato la data del contest al 23 dicembre, baci**

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imma 8 Dicembre 2009 - 12:26

da delirio questa crema io l’adoro ed a te è venuta perfetta!!!!baci imma

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kiki 8 Dicembre 2009 - 23:14

la cocottina a forma di cuore e le foto sono bellissime, la creme é deliziosa, io adoro la crosticina di zucchero bruciacchiata.

Kiki

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Daniela 9 Dicembre 2009 - 8:33

che belle queste pirofiline a forma di cuore…
la ricetta poi…
baci

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Claudia 9 Dicembre 2009 - 15:09

Ammazza che bontà Donatè!!!! :-)) bacioni

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stefi 9 Dicembre 2009 - 16:01

Donatella questa crema è da svenire!!!!
Fantastica e dolcissimi gli stampini!!!!!

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Babi 12 Dicembre 2009 - 0:11

Grazie della spiegazione, adesso finalmente conosco la differenza 🙂

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