ECCO ALCUNE INFORMAZIONI SULLA COLATURA DI ALICI:
La colatura di alici non è altro che il succo delle alici messe sotto sale,appena pescate le alici vengono pulite e tenute nel sale per un giorno,dopo di che vengono trasferite a strati di sale in recipienti simili a delle botti,con speciali tappi ai quali vengono messi dei pesi,man mano che questi pesi appiattiscono le alici,a seguito della maturazione di alici si forma un liquido di colore ambrato.
La colatura di alici è un prodotto tipico della costiera amalfitana precisamente di Cetara,dove per ottenere questo prodotto utilizzano solo alici pescate in costiera e in un certo periodo dell’anno.
Si gusta normalmente sulla pasta con prezzemolo e aglio,ma io ho deciso di gustarlo così:
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
160 gr di spaghetti integrali,100 gr di piselli freschi,una cipolla,olio,colatura di alici.
PREPARAZIONE:
Fate soffriggere la cipolla con un filo d’olio e unite i piselli,lasciate cuocere i piselli unendo brodo o acqua calda leggermente salata
spezzate gli spaghetti ottenendo dei spaghettini di circa 3 cm,cuocete la pasta e a metà cottura senza scolarla tutta unitela ai piselli e portate al termine la cottura
impiattate e prima di servire irrorate con un filo di colatura di alici
BUON APPETITO
9 comments
ottimo questo piatto, con l’abbondanza di piselli freschi che mi ritrovo da smaltire prendo spunto. Un beso, Kiki
Dona che bella ricetta!!!! veloce e leggera.. mmm quella colatura di alici.. chissà che bontà!!! .-)))) bacioni…
Grazie per la visita ^_^
Buono questo piatto, spaghettini sfiziosi 🙂
L’ho ordinata anche io la colatura di alici!!!!!!
Non vedo l’ora che arrivi per provarla!!!!!
Questo tuo primo sembra ottimo!!!!!!
E’un miracolo!!! Finalmente riesco ad accedere al tuo blog: era almeno un mese che tentavo di restituirti le tue gentilissime visite e non caricavo la pagina… bellissimo questo piatto, adesso mi contemplo per bene anche le altre ricette!
delizioso questo piatti di spaghetti, anch’io uso spesso la colatura di alici di Cetara la trovo ottima, baci.
Ciao! Noi mangiamo spesso la pasta integrale, ma la colatura di alici non la conoscevo!
Il tuo blog è pieno di foto belle e golose!
Purtroppo non ho visto la lista dei sostenitori… se la metti avvisami, che corro ad iscrivermi!
A presto!
Ciao, grazie per essere passata dal nostro blog e grazie del tuo commento: ci ha consentito di conoscerti e di apprezzare le tue ricette, da ora un poi proveremo a seguirti più da vicino.
Torna a trovarci.
Mi piace l’accostamento con i piselli ed in particolare con la pasta integrale dal gusto robusto e con la giusta ruvidità per trattenere gli aromi :))