Home primiPRIMI CON PESCE Calamarata con merluzzo, pomodorini gialli e scorze di limone

Calamarata con merluzzo, pomodorini gialli e scorze di limone

by Donatella Simeone

Buongiorno amiche ogni tanto faccio capolino a questo mio blog e oggi lo faccio con una ricettina che ha tutto il colore del sole… Dei datterini gialli e di quanto li amo ne avevo già parlato in questa ricetta ma qualche giorno fa (ok diciamo pure qualche settimana)  li ho voluti anche assaggiare in un primo piatto visto che sono una “pastara” Doc 😉 Questa ricetta l’ho proposta anche su La cucina di D ed rimasta per parecchi giorni tra le ricette più lette!!! Ebbene che ve lo dico a fa? Sarà che io li amo troppo e quindi sono di parte ma io non so più farne a meno! E l’abbinamento pesce-datterini gialli-limone è tutto da scoprire!!! Buona giornata!!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Pasta formato calamarata 360 g

filetto fresco di merluzzo 200 g

2 vasetti di datterini gialli in acqua (ho usato Così Com’è)

2 spicchi d’aglio

1/2 bicchiere di vino bianco secco per sfumare

scorza di limone bio

alcune foglie di basilico

un ciuffo di prezzemolo fresco

sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Scalda un filo d’olio in una padella con lo spicchio d’aglio, adagia i filetti di merluzzo e sfuma con il vino bianco.

Quando il vino sarà completamente evaporato aggiungi i vasetti di datterini gialli privati della loro acqua, aggiungi un pizzico di sale e lascia cuocere per 5 minuti a fuoco moderato e con il coperchio.

Trascorso questo tempo passa nel mixer metà del merluzzo con i datterini e passa al setaccio per eliminare eventuali bucce di pomodoro. Dopodichè tieni al caldo.

Cuoci la pasta al dente e una volta cotta falla saltare nella padella in cui sarà rimasto metà del merluzzo e dei datterini, aggiungendo il prezzemolo tritato.

Con un coltellino ricava delle zeste dal limone evitando di tagliare anche la parte bianca.

Disponi sul fondo del piatto la crema di merluzzo e datterini e adagia sopra di essa la calamarata.

Se la crema dovesse risultare troppo densa aggiungi qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Prima di servire aggiungi al piatto le zeste di limone e le foglie di basilico fresco.

Servi subito.

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5 comments

Claudia 16 Settembre 2014 - 12:03

Oggi tutti a pranzo da teeeeeeeeeeeeeee.. Ottima questa pasta.. mi paicciono troppo i primi di pesce.. Sai che non ho mai visto i pomodorini gialli? son buoni come quelli rossi? smack

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imma 16 Settembre 2014 - 13:37

Che piatto deliziosamente saporito tesoro mi piace il mix di ingredienti é un piatto saporitissimo!! Bacione grande,Imma

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Donatella Simeone 16 Settembre 2014 - 14:13

@ Claudia,
No non sono buoni come quelli rossi, LO SONO DI Più!!! :*

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damiana 16 Settembre 2014 - 20:25

E poi quanto son bellini quei datterini gialli…confesso di non averli ancora assaggiati,ma lo farò quanto prima e magari proprio in bel piattino di pasta come il tuo,è così invitante!Ciao fanciulla bellissima,ti ritrovo con tanta gioia!Ciao tesoro a presto!

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Lilli nel paese delle stoviglie 17 Settembre 2014 - 16:18

che pasta, verrei subito da te a cena, molto buona, ti leggo spesso su D, complimenti!

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