BABà

by Donatella Simeone

INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

500 gr di farina “0”,200 gr di burro sciolto,100 gr di zucchero,40 gr di lievito di birra,6 cucchiai di latte,8 uova,un pizzico di sale,

PER LA BAGNA:750 ml di acqua,200 gr di zucchero,200 ml di rum,buccia di limone

PREPARAZIONE:

Fate un lievitino facendo sciogliere il lievito nel latte (a temperatura ambiente) e 80 gr di farina (farina presa dai 500 gr) lavorate per 5 minuti e lasciate lievitare per 45 minuti

BABà

passato il tempo unite tutti gli altri ingredienti

e impastate a lungo (l’impasto dovrà risultare colloso) e mettete di nuovo a lievitare coperto con un panno per circa un’ora

prendete l’impasto lievitato e lavoratelo di nuovo per qualche minuto in modo che si abbassi

mettete l’impasto nello stampo a ciambella se preferite più una torta o nei stampini classici per i babà se preferite la monoporzione (gli stampi devono essere imburrati e infarinati)

senza riempire troppo perchè l’impasto dovrà lievitare (riempite i stampini meno della metà)

coprite con un panno e lasciate lievitare ancora fino a quando l’impasto non sia arrivato quasi fino al bordo,intanto accendete il forno a 190°

infornate i babà e lasciateli cuocere fino a quando non avranno raggiunto un colore bruno

sfornate i babà e estraeteli dai stampi solo quando non saranno ben freddi

intanto preparate la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia del limone

Quando la bagna e i babà saranno freddi unite 100 ml di rum e immergeteli completamente nella bagna,si dovranno inzuppare come spugne

scolateli in una scolapasta e quando saranno ben gocciolati versare sopra il rum rimanente (Volendo potete diminuire o aggiungere altro rum secondo i gusti personali)

Volendo il babà si può farcire con crema,panna,nutella ecc,se avete deciso di fare la ciambella e di farcirla bagnatela con la bagna tagliandola gia a metà (come si fa anche per il pan di spagna)

per coprire la superficie potete preparare una glassa con zucchero a velo e un po di succo di limone

mettete in frigo per almeno 2 ore per far asciugare bene la glassa

anche i babà piccoli prima di servirli è bene tenerli in frigo per almeno un’ora prima di servirli per dargli quel gusto di fresco

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10 comments

Betty 5 Maggio 2009 - 15:49

mamma mia che buono il babà!
sto cercando da tempo la ricetta giusta, ne ho prpovate tante però nessuna mi sodisfa, mi segno la tua versione e proverò, sembra eccellente!!!
complimenti davvero e grazie per aver postato la ricetta.
baci

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marsettina 5 Maggio 2009 - 16:00

adoro i babà

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mirtilla 5 Maggio 2009 - 17:05

davvero complimenti 😉

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Roberto 5 Maggio 2009 - 19:43

Bravissima!

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Micaela 6 Maggio 2009 - 12:51

Ciao e grazie per essere passata!!! Ti faccio i complimenti per il blog, passerò ancora a trovarti! A presto

Reply
micaela 6 Maggio 2009 - 12:52

Ciao e grazie per essere passata!!! Ti faccio i complimenti per il blog, passerò ancora a trovarti! A presto

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Deliziando 6 Maggio 2009 - 17:08

Ti sono venuti veramente belli, complimenti!

Reply
Dany - Ideericette 19 Maggio 2009 - 23:48

Che meraviglia questi babà…. la sola foto stimola tutti i sensi… complimenti per la riuscita!

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liri 26 Febbraio 2011 - 16:33

buoni davero

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Julissa 4 Giugno 2011 - 14:31

This has made my day. I wish all psotigns were this good.

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