Ciambellone

by Donatella Simeone

Ciambellone

Mi viene quasi automatico postare di lunedì mattina un dolce,di solito quello che è stato “il dolce della Domenica” ma questa volta non si tratta di un dolce della colazione di ieri è un dolce che abbiamo preparato circa un mese fa quando ero in vacanza dai miei,dico abbiamo perchè è un ciambellone fatto a più mani,le mie e quelle di una mia cuginetta… E’ stato un vero e proprio esperimento e per la verità neanche noi eravamo convinte di mangiarci quel ciambellone nel pomeriggio… E’ stata un’impresa mica tanto facile,dopo aver reperito un frullatore e una bilancia con una precisione a 200 gr  (quindi immaginatevi due non proprio amante della matematica alle prese con questa bilancia…) e il forno,la nota più dolente di tutto ciò,un forno a gas (ovviamente) tutto sgangherato che è stata una lotta solo riuscire ad accenderlo… Nonostante tutto,al primo assaggio ci siamo guardate in faccia occhi sgranati,bocca piena e un solo verso “mmmhh”

Chi era mia cugina? E’ lei,vi regalo parte della sua bellezza! ( E adesso chissà quante me ne dirà!) 😉

Tina

INGREDIENTI:

4 UOVA

150 GR DI ZUCCHERO A VELO

190 GR DI FARINA (Ho usato antigrumi Molino Chiavazza)

90 ML DI OLIO DI SEMI

90 ML DI ACQUA FREDDA

120 GR DI MARMELLATA ARANCE AMARE RIGONI DI ASIAGO

2 CUCCHIAI DI GRAPPA

1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI

1 MELA

Ciambellone

PROCEDIMENTO:

Lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero

Ciambellone

sempre lavorando unite a filo l’olio e l’acqua miscelati

Ciambellone

la farina e la bustina di lievito

Ciambellone

stemperate la marmellata con due cucchiai di grappa

Ciambellone

e unite all’impasto lavorando bene fino a che non sia tutto ben amalgamato,

Ciambellone

infine unite gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare,

Ciambellone

versate in uno stampo a ciambella (io ho usato lo stampo Guardini)precedentemente imburrato e infarinato e disponete sulla superficie le fette di mela

Ciambellone

infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. E’ sempre consigliata la prova stecchino!

Ciambellone

BUON INIZIO SETTIMANA A TUTTI

 

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21 comments

Elvira 6 Giugno 2011 - 8:41

Mi piacciono molto i dolci che prevedono la marmellata nell’impasto, e soprattutto quelli che riescono benissimo nonostante i forni sgangherati! 🙂

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Federica 6 Giugno 2011 - 9:33

Che occhi dolcissimi la tua cuginetta. La mitica ciambella a colazione, il dolce che fa sempre festa. Questo è ancora più buono, preparato in compagnia, con tanto amore. Bacioni tesoro, buona settimana

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Claudia 6 Giugno 2011 - 10:23

sa di buono questo ciambellone.. di affetti.. di mura domestiche!!!! bellissima tua cugina.. cacchiarolicchia che occhi!!!! baci e buon lunedì .-)

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imma 6 Giugno 2011 - 10:30

Wow tua cucgina è uno spettacolo ma il ciambellone tesoro mio nn è da meno un classico senza tempo,è divino!!!baci,Imma

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Stefania O 6 Giugno 2011 - 12:50

Gli occhi ti tua cugina sono una favola, così come questo ciambellone!
Ma la riuscita è sicuramente dovuta alla tua bravura, e non poteva venire diversamente!

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Ste Kitti 6 Giugno 2011 - 12:55

Che buono questo ciambellone!!! ma come fai a postare sempre ricette super??!! =)
Tua cugina è bellissima! un bacione buona giornata

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Wennycara 6 Giugno 2011 - 14:49

Mi sembra un’ottima abitudine la tua, vedi di non perderla!

wenny

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tina 6 Giugno 2011 - 14:57

mmmmmmmm buonissimo qst ciambellone… cuginetta sei unica a fare i dolci…. cmq grazie x i complimenti… bacioni tvb

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Graphic Emotions 6 Giugno 2011 - 15:19

Oh, al doce nn rinuncio mai!!

Tua cugina praticamente è la

* ragazza occhi cielo *

è bellissima, complimenti 🙂

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Donatella 6 Giugno 2011 - 15:26

Ciao Donatella, è un piacere conoscerti e conoscere il tuo bel blog. Io adoro le torte profumate e dall’aspetto un pò rustico e il vostro ciambellone ha un bellissimo aspetto. Buon inizio settimana

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Sabrine d'Aubergine 6 Giugno 2011 - 17:00

Una torta che… dà alla testa! E non solo per quelle cucchiaiate di grappa…

Sabrine

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simo 6 Giugno 2011 - 17:22

Adoro letteralmente questo genere di torte, semplici, sofficiose, che sanno di buono, di casa, di prima colazione…
Un abbraccio, buon lunedì!

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assunta 6 Giugno 2011 - 18:13

Dev’essere sofficissimo!
E la marmellata d’arance ha donato al tuo ciambellone un colore bellissimo! 🙂

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Chiara 6 Giugno 2011 - 18:34

il ciambellone ha un aspetto meraviglioso, da provare! che occhi stupendi ha tua cugina, complimenti! un abbraccio e buona settimana Donatella!

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Giulia 6 Giugno 2011 - 20:21

Che begli occhi che ha la tua cuginetta!
Ottimo il dolce, siete bravissime!

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Symposion 6 Giugno 2011 - 22:08

sono anocra più buoni i dolci fatt insieme 😀
buona settimana!

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Lucia 7 Giugno 2011 - 10:47

Questo ciambellone è una delizia (malgrado le peripezie della preparazione), ma gli occhi di tua cugina sono spettacolari!

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Stefania 7 Giugno 2011 - 15:14

Che meraviglia questo ciambellone ..ne preparo spesso e sono sempre buoni , provo presto anche il tuo 😉

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Katia 7 Giugno 2011 - 18:55

Donatella l’unica cosa decente che ho io nella mia nuova casa e’ proprio la bilancia. E poi mi manca tutto il resto…
nel senso che non ho nessuna voglia di comprare fruste elettriche, robot da cucina, teglie e altri attrezzi.. no, sta volta non compro nulla e di conseguenza rinuncio per mesi a dolci lievitati 🙁 o almeno questi sono i propositi. Resistero’?
Che bello il tuo ciambellone e la tua cuginetta 🙂 Baci, K

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Emanuela 8 Giugno 2011 - 18:03

A volte si mette precisione millimetrica, e vengono dei totali disastri. Altre, anche se con attrezzi di fortuna, vengono uno spettacolo. Guarda che splendido ciambellone. E’ una delizia !!! Manu

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giovanni 12 Giugno 2011 - 17:07

Ciao! Complimenti per il blog…molto interesante

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