Torta agli agrumi

by Donatella Simeone

Torta agli agrumi

Lo so sono in fortissimo ritardo… Avevo fatto questa torta più di una settimana fà e appena sfornata vi avevo anticipato su Facebook la foto della torta e alcune di voi mi avevano chiesto la ricetta,vi avevo promesso di postarla entro alcuni giorni ma aimè è passata una settimana 🙁 dovete scusarmi ma a volte il tempo non basta mai,la settimana è stata un pò impegnativa,tanto da non riuscire a scaricare le foto e scrivere la ricetta! Pardon! La ricetta l’avevo vista qui e visto che in questo periodo le arance e i mandarini sono belli profumati e gustosi non potevo non farla una torta agli agrumi,vero? è una torta buona,umida e super profumata,io ho usato mandarino,arancio e limone ma volendo potete utilizzare anche un solo tipo di frutto o adattare secondo i vostri gusti… Con una settima di ritardo meglio non perdere altro tempo… ecco la ricetta:

Torta agli agrumi

INGREDIENTI:

185 GR DI BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE

190 GR DI ZUCCHERO DI CANNA CHIARO E DALLA GRANA FINE  (Swasiland di Waves of sugar)

3 UOVA GRANDI A TEMPERATURA AMBIENTE

185 GR DI FARINA AUTOLIEVITANTE Molino Chiavazza

80 ML DI SUCCO DI AGRUMI

LA SCORSA GRATTUGIATA DI MANDARINO,LIMONE E ARANCIO

UN PIZZICO DI SALE

1 PIZZICO DI BICARBONATO (facoltativo)

PREPARAZIONE:

Lavorate insieme zucchero e burro,fino ad ottenere un composto chiaro e morbido

Unite le uova uno alla volta,avendo cura di amalgamare bene prima di aggiungerne un altro

con l’ultimo uovo aggiungete anche la scorza grattugiata degli agrumi e lavorate ancora

aggiungete metà della farina con il pizzico di bicarbonato,lavorate e aggiungete l’altra metà di farina rimasta

infine unite il succo degli agrumi e amalgamate bene all’impasto.

versate in uno stampo da 22 cm,imburrato e infarinato o altrimenti come ho fatto io usando stampo in silicone della Guardini. (Carino vero?)

Infornate e lasciate cuocere per 50-55 minuti.Controllate la cottura con lo stecchino,prima di spegnere!

Torta agli agrumi

Nella ricetta originale era previsto una glassa di zucchero e succo di agrumi da aggiungere a fine cottura,sulla superficie della torta,io ho preferito non aggiungere altri zuccheri e di mangiarla semplice accompagnata solo da una tazza di tè.

Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia:

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22 comments

Federica 24 Gennaio 2011 - 9:29

Amo le torte profumate agli agrumi, mi scaldano il cuore. E questa dà proprio la sensazione di sciogliersi in bocca. Un bacione gioia, buona settimana

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Fabiana 24 Gennaio 2011 - 9:56

il profumo delle torte agli agrumi cattura il cuore.. inizia ad invadere la casa quando la trota è ancora in forno.. che spettacolo!!! un bacio

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marifra79 24 Gennaio 2011 - 10:22

Anch’io negli ultimi giorni ho come la senssazione che il tempo voli! Da un lato mi dispiace ma dall’altro penso che così la bella stagione si avvicnerà sempre di più!!!!!!!!!!!!!!!!!!! E non vedo l’ora!!!!!!!!!!!!!! Sai che la tua torta è una meraviglia, l’ arancia è l’agrume che preferisco di più in assoluto! Un abbraccio e buona settimana

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Claudia 24 Gennaio 2011 - 10:32

Wowww che meraviglia questa torta.. a aprte los tmapo che conosco edè favoloso..mi piace eprchè non ha solo un agrume.. benzì 3!!!! chissà che profumino.. baci baci e buon lunedì 😀

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Tania 24 Gennaio 2011 - 11:08

Quant’è solare! Stampo e profumi danno proprio una bella carica e con questo tempaccio ce n’è bisogno!

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Stefania O 24 Gennaio 2011 - 13:01

Per adesso qui da me impazzano gli agrumi… non mi resta che farla!

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simona 24 Gennaio 2011 - 13:22

Che bella che è!!!!! Quello stampo ce l’ho anche io, è adorabile…

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Leda 24 Gennaio 2011 - 14:28

Io voglio quello stampoooooo!!! Intanto che lo cerco proverò comunque questo delizioso dolcino… adoro gli agrumi! 🙂

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Tery 24 Gennaio 2011 - 17:19

Che buona questa torta!!! Chissà che profumo fantastico!!!

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Cla 25 Gennaio 2011 - 9:48

questa toTTa è ppi miaaaaaa
ahahahahah
sento il ciavuru *
cla

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Wennycara 25 Gennaio 2011 - 17:30

Eddai, l’importante è che sia arrivata 🙂 ed è bellissima, complimenti!

wenny

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Symposion 25 Gennaio 2011 - 20:59

ottimo questo mix di agrumi, chissà perché non ci avevo mai pensato! 🙂
ovviamente molto carino lo stampo

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Milena 25 Gennaio 2011 - 21:17

Ho preparato un cake molto simile, una ricetta della mia mamma: delizioso!
Bellissima anche la forma che hai scelto per questa torta 😀

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manu e silvia 27 Gennaio 2011 - 10:46

Ma che bella questa margherita agli agrumi! insomma….oggi siamo proprio in sintonia! noi portiamo gli involtini per il pranzo, ma tu il dessert vero? Delicato e dal sapore della giusta dolcezza!
baci baci

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imma 27 Gennaio 2011 - 12:28

Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest “Tutto in cocotte”. Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
Per altre informazioni corri a leggere il post.
Ti aspetto
Baci Imma

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Cinzia 27 Gennaio 2011 - 16:59

Grazie!!!
Una ricetta meravigliosa per il mio contest…Vado subito ad aggiungere il tuo link!!!
Grazie ^__^

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Ambra 27 Gennaio 2011 - 21:22

Chissà che profumo in casa!!!Un baciotto!!Smack!!

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speedy70 27 Gennaio 2011 - 23:30

Bellissima la forma e che profumino delizioso!!!!! Ottima ricetta cara, un abbraccio!!!!!

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letiziando 4 Marzo 2011 - 22:06

Una magnifcenza per occhi e sicuramente anche per il palato visti gli ingredienti selezionati.
Forma incantevole e primaverile 🙂

Bacio e buona serata
diariodicucina.blogspot.com

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Jermajesty 7 Ottobre 2011 - 13:46

All of these articles have saved me a lot of hedaaches.

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Barbara 1 Novembre 2011 - 16:34

Che delizia deve essere.. vorrei provarlo.. a quanti gradi hai messo il forno ? ciao grazie

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Donatella 1 Novembre 2011 - 16:40

@ Barbara
Mi scuso per non averlo segnato… provvederò!
Comunque il forno a 180° come per la maggior parte dei dolci.

A presto!

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