Complice il tempo grigio e piovigginoso mi รจ venuta voglia di mettere le mani in pasta e sfornare un po’ di pane, visto che รจ un bel po’ che ormai a casa si sforna solo Pane cafone, che per quanto mi piace dopo un po’ arriva a stancare se per degli anni si mangia solo quello per due volte a settimana… Ho fatto questo pan bauletto senza aggiungere latte o burro per evitare di aggiungere ulteriori grassi, nonostante questo il risultato merito anche della lunga lievitazione รจ stato un pan brioche morbido e leggero, non so dirvi perรฒ se si conserva a lungo perchรฉ รจ durato davvero poco…
INGREDIENTI:
Per l’impasto chiaro:
500 g di farina”0″
280/300 g di acqua
40 g di olio evo
un cucchiaino di malto (o miele)
20 g di zucchero
un cucchiaio scarso di sale
10 g di lievitoย
Per l’impasto scuro:
250 g di farina ai 7 cereali
50 g di farina “0”
150/180 g di acqua
20 g di olio evo
un cucchiaino di malto (o miele)
10 g di zucchero
un cucchiaino di sale
8 g di lievito
+
100 g di gherigli di noci (ho usato le noci Ventura)
un tuorloย
un cucchiaio di latte
PROCEDIMENTO:
Sciogliete il lievito nellโacqua con il malto e lasciate riposare 4/5 minuti. Versate tutti gli ingredienti (eccetto il sale) e impastate per 20 minuti, se non avete la planetaria impastate a mano.
Lโimpasto deve risultare bello elastico, 5 minuti prima di spegnere aggiungete il sale. Se usate la planetaria,vi consiglio di iniziare con la foglia e dopo 5 minuti procedere con il gancio.
Procedete in equal modo con entrambi gli impasti.
ย Coprite lโimpasto con la pellicola e lasciate lievitare al fresco o in frigo tutta la notte.
Al mattino seguente, spolverizzate il piano di lavoro con la farina e ribaltateci i due impasti, fate due pagnottine con entrambi gli impasti, coprite e lasciate lievitare per un’oretta.
Tritate grossolanamente le noci e tenete da parte.
Con l’aiuto di un matterello stendete l’impasto chiaro e disponeteci sopra le noci tritate.
Stendete anche l’impasto scuro e adagiatelo sopra all’impasto chiaro richiudendo nel mezzo le noci tritate.
Appiattite con le mani in modo da far aderire i due impasti e arrotolate come se fosse un rotolo, chiudendo le due estremitร verso il lato che andrร a fare la base.
A questo punto se non avete lo stampo da plum cake grandissimo, vi conviene tagliarlo a metร e farne due (il mio che ho usato uno stampo normale da plum cake stava per esplodere)
Adagiatelo nello stampo foderato con carta da forno e lasciate lievitare coperto da un panno umido fino a quando il suo volume non sia quasi raddoppiato.
Accendete il forno a 180ยฐC e quando avrร raggiunto la temperatura, pennellate la superficie del pane con il tuorlo sbattuto con il latte e infornate, cuocendo per circa 45 minuti. Ovviamente se ne fate due i tempi di cottura diminuiscono.
Se durante la cottura la superficie prende troppo colore coprite con un foglio di carta da forno.
Una volta cotto, sfornate, arrotolatelo in un panno pulito e non profumato da detersivi e lasciatelo raffreddare sopra a una gratella.
4 comments
Ciao cara come stai??????? ammazza che pan bauletto bellissimo che hai fatto!!!! io immagino il sapore…delizioso proprio! ti credo che รจ sparito subito! un baciotto
bรจ….per la serie IUSTOOON abbiamo un problema….. bรฉ รจ stupendo! Da provare appena possibile….complimentissimi!!
Ma quanto sei brava….complimenti. ..viene voglia di mangiarlo ….subito….ancora brava!
@ Cristina
Grazie!!! ^_^