Ciabatte di pane senza impasto

by Donatella Simeone

Coltello Fissler

E’ appurato qui a casa nessuno vuole più comprare il pane! Da quando ho fatto per la prima volta il Pane cafone ĆØ stata la mai “rovina” come si direbbe,mi sono data io stessa la zappa suoi piedi… Ma per la veritĆ  nemmeno io mi aspettavo un “successo” del genere! Qualche giorno fĆ  (diciamo anche settimana) stanca ormai di fare sempre la solita forma ho pensato di fare con lo stesso impasto del pane cafone,ho adattato giusto qualche piccola modifica,delle ciabattine… Come sono venute? BhĆØ ora oltre alla zappa sui piedi con questa mi sono messa proprio un cappio al collo,per fortuna che non bisogna impastare! Con questa ricetta vi auguro buon fine settimana e se non avete impegni provate la ricetta e fatemi sapere. La ricetta ĆØ valida solo per quelli che amano un pane leggero,una crosta leggermente croccante e una mollica morbida e piena di buchi šŸ˜‰

E gia che si parla di pane volevo segnalarvi che Domenica 17 Giugno aĀ Vighizzolo d’Este (Pd) Ā si terrĆ  la giornata dedicata al “Mercato del pane” aprirĆ  alle ore 10.00 con l’esposizione di stand dedicati al pane e alla farina, ma anche a formaggi, salumi, miele, olio di oliva, dolci da forno e pizza; in questa occasione si terrĆ  anche lo spaccio gratuito di lievito madre a cura della ComunitĆ  del Cibo Pasta Madre. Si parlerĆ  di pane conĀ Riccardo Astolfi, Roberta Libero, Sara Papa, Pierpaolo Pavan e Marco Valletta mentre dalleĀ ore 14.30 alle ore 17.00 nell’ex sala macine dell’ex Molino Quaglia si terrĆ  invece il dibattito sul tema “Il Mercato del pane” condotto dal giornalista del Tg2 Bruno Gambacorta e dedicato ai panettieri che hanno aderito a Comunipane, al Sara Papa Fun Club, a giornalisti e foodblogger. Ma questa ĆØ solo una piccola parte degli eventi…

INGREDIENTI:

300 GR DI FARINA ā€œ0″

700g di farina manitoba (Ho usato la manitoba Molino Rosignoli)

5g di lievito birra secco (se usate quello fresco aggiungete 1 gr in più,io mi trovo benissimo usando mezza bustina di lievito secco Lidl)

un cucchiaino di malto (in alternativa miele anche se non ĆØ la stessa identica cosa)

un cucchiaio scarso di sale marino

700 ml di acqua a temperatura ambiente

PROCEDIMENTO:

Alcune foto dei passaggi sono riprese dal pane cafone

Ā La sera prima versate tutti gli ingredienti in una bacinella e lavorate velocemente con una cucchiaia di legno,bastano 5 minuti il tempo per amalgamare farina e acqua.

(Se utilizzare il lievito fresco fatelo sciogliere per 10 minuti in un bicchiere di acqua prelevandola dai 700ml previsti nella ricetta)

Coprite con la pellicola e mettete a lievitare in un luogo fresco (intorno ai 15°)

(In inverno in una camera non riscaldata troppo,in primavera anche su una finestra e in estate meglio in frigo)

Al mattino seguente l’impasto deve risultare alto,appiccicoso e pieno di bolle.

(Se lo mettete a lievitare in frigo può lievitare anche fino a 24 ore,avendo cura di lasciarlo a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima di procedere quanto segue)

1 Rovesciate la pasta sulla spianatoia ben infarinata,capovolgendo la ciotola senza strappare l’impasto con le mani…

2Ā iniziate con le pieghe che in tutto saranno 4

Dopo aver fatto le pieghe lasciate lievitare sul tagliere per un’altra mezz’ora.

Con l’aiuto di una spatola, tagliare delle strisce larghe circa 5 cm e lunghe circa 10 cm , metterle sulla spianatoia con il taglio rivolto verso l’alto , appiattire le ciabattine con i polpastrelli , allungarle leggermente e con la punta di un coltello tracciate dei tagli. (Se non avete la piastra refrattaria per cuocere,vi consiglio di mettere a lievitare le ciabattine sulla placca con un foglio di carta da forno in modo da non sgonfiale prima di infornare. Coprite e lasciate lievitare finchĆØ non avranno raddoppiato il loro volume, coprendole con un canovaccio per evitare la formazione della crosta.

Intanto accendete il forno a 200° inserendo all’interno la pietra refrattaria.

Quando le ciabattine saranno pronte e il forno a temperatura,infornate per circa 20 minuti,o secondo il vostro forno è importante che le ciabatte assumano un bel colore ma che non siano troppo brune altrimenti tendono a seccarsi,il consiglio di Sara Papa è quello di mettere dei cubetti di ghiaccio sul fondo del forno durante la cottura in modo di creare vapore al suo interno. Procedimento che io però non ho eseguito.

Una volta sfornate le ciabatte lasciatele riposare per 10 minuti in un canovaccio o una tovaglia pulita. Si mantengono morbide per un paio di giorni se chiuse in un sacchetto di carta a sua volta chiuso in un sacchetto di plastica.

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11 comments

Claudia 15 Giugno 2012 - 11:03

E’ ottimo l’impasto senza impasto.. io ci ho fatto gli zoccoletti.. simil ciabattine in pratica!! Ottime le tue.. e cosƬ farcite… Buona giornata e buon w.e. .-)

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Tery 15 Giugno 2012 - 11:14

Mamma mia che spettacolo!!!
Anche io ho fatto qualche volta la ciabatta senza impasto ed ĆØ una soddisfazione unica!!

PS. Quanti grammi di lievito hai usato? E’ scappato il numero šŸ˜‰

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Donatella 15 Giugno 2012 - 11:28

@ Tery
Opsssss non me ne ero accorta…. Vedi come si vede chi ĆØ attenta? ;-*

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Federica 15 Giugno 2012 - 11:50

No dico…vedere a quest’ora quel panino comincia ad essere diabolico! E’ magnifica šŸ˜€ Un bacione, buon we

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marifra79 15 Giugno 2012 - 11:58

E’ una meraviglia! Prima o poi devo provare a farlo anch’io… un abbraccio e buon fine settimana!

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simo 15 Giugno 2012 - 17:44

conosco questo pane…mio marito ne va letteralmente pazzo!
Che bello ti ĆØ venuto!

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Nadia 15 Giugno 2012 - 18:56

Mmmhh che spettacolo a quest ora un panino ci sta proprio bene…..sarĆ  la mia prox ricetta! bacio

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Milen@ 15 Giugno 2012 - 22:09

E’ una meraviglia ed ora capisco perchĆ© a casa tua il pane non si compra!!!!

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damiana 16 Giugno 2012 - 8:36

Mi spiace ma anch’io ti avrei messa”un cappio al collo”con questo pòpò di pane.L’interno ĆØ cosƬ ben alveolato,che ĆØ difficile aver dubbi sulla riuscita di questa bontĆ !!Mi spiace per te cara Donatella,ma te la sei cercata..un abbraccio cara e buona domenica!!

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Cla 16 Giugno 2012 - 19:16

tu sei brava, brava e adorabile donna :*
love
Cla

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Laurasv 17 Giugno 2012 - 23:36

Queste ciabattine sono da paura! Fanno voglia di mettere subito le mani in pasta!

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