Home PANE E AFFINI Panini soffici con patate

Panini soffici con patate

by Donatella Simeone

Prima di lasciarvi per questo fine settimana, voglio proporvi una ricetta deliziosa e semplice che potreste preparare in questo weekend un modo anche per riscaldare l’ambiente 😉 visto il calo delle temperature… La ricetta l’avevo vista sul giornale SaleePepe poi l’aveva anche proposta Ely e cosĂŹ l’avevo fatta subito, peccato che siano passati giĂ  dei mesi prima che io finalmente trovassi il tempo per postarla!!! Sono dei panini soffici e profumati che accompagnano perfettamente salume e formaggio, oltre che a proporli a voi per la veritĂ  mi sto ripassando la ricetta per rifarli sabato 😉

INGREDIENTI:

400 g di Farina “0” (Ho usato la Manitoba MolinoRosignoli)

12o gr di patate giĂ  lessate o cotte al vapore

70 g di burro morbido

3 uova

20 g di lievito birra

un cucchiaino di zucchero

2 cucchiai di olio evo

un cucchiaino di sale

2 rametti di rosmarino

PROCEDIMENTO:

Schiacciate le patate ancora calde e tenete da parte

In una padella riscaldate i due cucchiai d’olio con il rosmarino tritato

aggiungete la patate lasciate insaporire sul fuoco per un paio di minuti, togliete e lasciate raffreddare.

In una planetaria, o in una ciotola se impastate a mano, unite la farina, lo zucchero, il burro, il lievito sciolto in un cucchiaio d’acqua e le patate.

Iniziate a impastare e a metĂ  lavorazione aggiungete il sale.

Pennellate uno stampo da muffin con dell’olio e con l’impasto formate tante piccole palline da circa 20g l’una e adagiatene tre per ogni stampino da muffin

Coprite con un panno e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Quando saranno ben lievitati, accendete il forno a 200°  infornate i panini lasciando cuocere per circa 20 minuti.

Sfogliatine di sfoglia veloce

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16 comments

Claudia 9 Novembre 2012 - 9:47

E difatti si vede che son molto morbidi.. ma mi piace anche la forma!! baci e buon w.e. 🙂

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e il basilico 9 Novembre 2012 - 11:18

Esiste un profumo piÚ buono di quello del pane appena sfornato? Non credo. Questi, poi, con le patate sembrano proprio essere deliziosi e molto soffici. Li proverò nel we

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Federica 9 Novembre 2012 - 11:31

Sembrano delle briochine per quanto danno l’idea di essere soffici soffici 🙂 E la forma è proprio carina. Un baciottone, buon we

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federica 9 Novembre 2012 - 17:21

O_O spettacolariiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!

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simo 9 Novembre 2012 - 18:09

si vede che sono supersoffici…che bontĂ ! Ultimamente non sto panificando per nulla, sob…..

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ale 9 Novembre 2012 - 18:11

Mi sembra quel genere di pane che spizzichi in continuazione fino a quando non finisce ! ha un aspetto delizioso. Un bacione !!!!

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vale 9 Novembre 2012 - 18:46

uuu l’idea mi piace piace.. 😉 grazie passa un buon weekend|!

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Angela 9 Novembre 2012 - 20:29

Solo a guardarle viene voglia di mangiarsene tre o quattro…io adoro i lievitati e il loro meraviglioso profumo in cottura, bellissimi questi panini. Un saluto

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Ennio 10 Novembre 2012 - 12:03

Deliziosi questi panini!!! Un’idea veramente originale!

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Francescainthekitchen.blogspot.com 12 Novembre 2012 - 11:54

che morbidezza questi panini!

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zil 22 Novembre 2012 - 8:50

Qualcuno mi può confermare se è vero che apriranno una nuova sede del “Panino Giusto” in Largo Carrobbio?

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betto977 28 Novembre 2012 - 18:39

Confermatissimo, ci sono stato anch’io!

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Lilli 29 Novembre 2012 - 11:56

Posso chiederti che gancio hai usato per impastare?? Il gancio ad uncino oppure quello a foglia ??? sto ancora facendo pratica con la mia planetaria e a volte non riesco a capire quale è meglio utilizzare…. 🙂 i tuoi panini sono bellissimi, li farò presto!!! un saluto a tutte

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Donatella 29 Novembre 2012 - 22:04

@ Lilli
Ciao Lilli di solito negli impasti di pane o lievitati simili, inizio sempre ad impastare con la foglia per amalgamare bene gli ingredienti, dopo circa 5 minuti passo al gancio ad uncino e impasto per altri 10 minuti. Non so se questa è la procedura esatta, però io mi trovo molto bene in questo modo… Spero di esserti stata di aiuto.

Donatella

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Michela 22 Marzo 2013 - 10:45

Ciao Donatella,
ero in cerca di idee per il cestino di pasquetta e trovo che i tuoi panini siano proprio da inserire. Credo saranno una vera golositĂ  per mio marito!
Ho però dei dubbi su un ingrediente:le uova. La tua amica Ely inserisce 3 tuorli in piĂš…cosa faccio?
E posso diminuire un po’ la dose di lievito?
Felice giornata

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Donatella Simeone 22 Marzo 2013 - 12:55

@ Michela
Ciao Michela, sono piĂš che certa che piaceranno. Io ho seguito la ricetta cosĂŹ come l’ho trovata sul giornale e ti assicuro che erano buoni, forse Ely ha modificato un pò la ricetta seguendo il suo gusto personale, ma sono piĂš che certa che anche nella sua versione sono buoni. Magari prova a seguire anche tu i tuoi gusti personali, se preferisci un prodotto finale, piĂš leggero e soffice, scegli questa ricetta, se invece preferisci un gusto piĂš deciso segui la ricetta di Ely. Si puoi anche diminuire la dose del lievito a patto che però prolunghi i tempi di lievitazione.
In entrambi i casi credo che ti piaceranno.
Fammi sapere se li provi…

Buona giornata anche a te!
Donatella

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