Adoro i legumi e me ne dispiaccio quanto sento che alcuni di loro stanno quasi scomparendo dalle nostre tavole… Uno tra questi sono le Cicerchie, un legume che per anni è stato alimento base della dieta Mediterranea, ricche di calcio, fosforo e di oligoelementi. Tuttavia, il consumo non deve mai essere eccessivo, le cicerchie, infatti, contengono una tossina, la latirina, che, se assunta in elevate quantità , nel lungo periodo può causare disturbi non indifferenti. Ma non per questo vanno esclusi del tutto dalla nostra alimentazione. La ricetta che vi propongo oggi è un gustoso antipasto, una crema di cicerchie preparata con il mio amato forno a vapore,  arricchita da croccanti sfogliatine di carciofi e un pizzico di paprica piccante per dare un tocco di gusto in più!!!
In occasione della ricetta, preparata con Forno Miele volevo mettervi a conoscenza di un evento, quindi se domani siete nei paraggi di Milano, non perdetevi l’evento al Miele Gallery, e già che ci siete vi ricordo che domani inizia l’l’EuroCucina  2014 e per l’occasione del Design Week Milanese Miele presenterà il suo progetto #Design4life un’iniziativa ispirata a quattro temi cardine, Love, Inspiration, Fantasy e Empathy, dove ci sarà l’occasione di vedere tutti i nuovi elettrodomestici  “Generazione 6000″ della nota casa Tedesca. Inoltre allo stand ci saranno due talentuosi Chef che animeranno numerosi showcooking, un’iniziativa promossa anche da Slowfood,  per sapere tutti i dettagli dell’evento e chi sono questi chef vi invito a scaricare il comunicato stampa qui . Inoltre, seguendo l’account Twitter @MieleIT e l’hashtag #Design4life potrete essere sempre aggiornato su tutti i dettagli dell’evento.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
200 g di cicerchie pesate cotte e sgocciolate
2 carciofi
un cucchiaio di parmigiano
mezzo limone
brodo vegetale q.b
farina di semola per la panatura q.b.
un ciuffo di prezzemolo e altre erbette aromatiche
un cucchiaino di paprika piccante
un filo d’olio evo
olio per friggere q.b.
sale e pepe
foglie di menta fresca (facoltativo)
PREPARAZIONE:
Mettete in ammollo 12 ore prima le cicerchie in acqua e bicarbonato, avendo cura di cambiare l’acqua di ammollo 2/3 volte.
Trascorse le ore di ammollo, sciacquate accuratamente le cicerchie e disponetele nella teglia non forata coperte di acqua.
Inserite la teglia nel forno a vapore a 100° e lasciate cuocere per un paio d’ore.
Una volte che le cicerchie saranno cotte, scolatele della loro acqua di cottura, adagiatele in una ciotola e aggiungete; prezzemolo, sale, paprica, il cucchiaio di parmigiano e le erbe aromatiche
e iniziate a frullare con il mixer aggiungendo poco alla volta il brodo caldo fino a quando non otterrete una crema liscia, infine aggiungete un bel filo d’olio e mescolate.
Versate in 4 coppette monoporzioni e adagiatele nel forno a vapore a 80° nel frattempo che preparerete i carciofi. Il forno oltre a cuocere è un ottimo scalda vivande 😉
Pulite i carciofi, affettateli sottilmente e man mano adagiateli nell’acqua acidulata con il limone per non farli annerire
quando avrete affettato entrambi i carciofi tamponateli bene, infarinateli e friggeteli in abbondante olio bollente, scolateli su carta assorbente e aggiungete un pizzico di sale.
Riprendete le ciotoline dal forno a vapore, adagiate sulla crema i carciofi croccanti, aggiungete un pizzico di paprica e servite subito decorando il piatto con qualche foglia di menta fresca.
6 comments
Tesoro ma con questo forno a vapore tu fai miracoli, che splendida ricetta! Molto elegante!!!!
ma se non ho il forno che faccio? rinuncio?
@Lucia,
No Lucia, puoi sempre cuocere i legumi con la cottura normale!!!
Che spettacolo questa ricetta, mi piace tantissimo il carciofo fritto come guarnizione! Da leccarsi i baffi 😛
Se ti interessa è partito un contest dedicato alle crostate, le ricette vincitrici si porteranno a casa dei kit di prodotti al farro biologici (dell’azienda Prometeo Urbino) ed inoltre potranno entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti.
Se ti interessa questo è link dove trovare tutte le info.
http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-crostate/
bellissima presntazione per una ricetta molto gustosa, sarebbe bello partecipare a questi eventi, peccato sia così lontano!
ciao!
mi piace l’abbinamento dei carciofi con le cicerchie un legume poco noto da noi ma che mangio quando vado nel lazio