Biscotti del lagaccio

by Donatella Simeone

Come ogni volta quando faccio una ricetta questa prima di essere postata sul blog passa dei mesi in cartella,mesi รจ dire poco ci sono ancora ricette da postare da Dicembre di due anni fร  O.O Cosรฌ anche questi biscottini come avrete giร  capito li ho mangiato un pรฒ di tempo fร .. Ma ho un motivo ben preciso perchรจ oggi sono andata a ripescarla,la ricetta l’ho presa da Marifra e siccome in questo momento non sta passando un periodo proprio bello l’ho voluta pensare in questo modo per dirle che la vita รจ bella nonostante a volte alcune cose o alcune persone ci feriscono,a volte le parole possono sembrare di troppo e io non sono una che di natura parla molto, di solito “ascolto” cosรฌ anche oggi sono di poche parole… un piccolo,piccolissimo gesto per mandargli un abbraccio e per dirle che mi manca!

INGREDIENTI:

200g di lievito madre giร  rinfrescato (oppure 50g di lievito birra)

550g di farina “0”

150g di burro

200g di zucchero

15g di semi di finocchio

un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Sciogliete nell’acqua il lievito madre,giร  rinfrescato e lasciato lievitare per 4 ore.

Unite al lievito sciolto tutti gli ingredienti e impastate con una planetaria per circa 10 minuti,se lavorate a mano,impastate per un tempo piรน lungo. Formate un panetto coprite con un panno umido e lasciate lievitare fino a che l’impasto non avrร  raddoppiato il suo volume (i tempi cambiano a seconda della forza del vostro lievito)

Una volta che l’impasto sarร  lievitato capovolgetelo su un piano leggermente infarinato e dividetelo in 4 parti con i quali andrete a formare dei filoncini. Adagiate i filoncini su una placca rivestita con carta da forno e lasciate lievitare per un’altra ora. Dopodichรจ infornate in forno caldo a 200ยฐ e lasciateli cuocere fino a che non avranno raggiunto un colorito bello dorato

Passato questo tempo affettate i filoncini con uno spessore di circa 1cm e tostateli in forno caldo per circa 20/25 minuti a 70ยฐ avendo cura di rigirarli spesso. Prima di tirarli fuori dal forno accertatevi che al centro i biscotti siano asciutti come se fossero delle fette biscottate.

Una volta che i biscotti saranno freddi potete conservarli in una scatola dove si terranno freschi e fragranti anche per una settimana.

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9 comments

Federica 11 Giugno 2012 - 11:22

Manca anche a me Marianna, la sua assenza si sente. Non so cosa sia successo ma spero il sole torni a spendere nelle sue giornate e lei a farci compagnia. Spesso un gesto vale piรน di mille parole ed hai avuto davvero un bellissimo pensiero. Adoro questi biscotti, ho giร  in programma lโ€™ennesima replica per la visita della mamy il prossimo week end. Glieli ho permessi da troppo tempo! Un bacione, buona settimana

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L'albero della carambola 11 Giugno 2012 - 13:26

Voglio farli da una vita ma non avevo nessuno ricetta “fidata”…adesso posso finalemnte cimentarmi ๐Ÿ™‚
complimenti
simo

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Claudia 11 Giugno 2012 - 14:26

Non consoco questi biscotti.. ma devono essere buoni vedendo ciรฒ che c’รจ dentro.. ovvero i semi di finocchio!.. baci buon lunedรฌ .-)

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marifra79 11 Giugno 2012 - 15:48

Ti abbraccio forteforteforte!… euhm, beh si, pure qui:))

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Fabiana 11 Giugno 2012 - 17:43

sento giร  il profumo del mare… sono i biscotti tipici di genova o mi sbaglio??? ti sono venuti spettacolari.. un abcio

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damiana 11 Giugno 2012 - 18:12

Marifrร  รจ una ragazza dolce e sensibile,apprezzerร  tanto questo tuo pensiero,anch’io le sono vicina e l’aspetto!!A te cara Donatella non posso che dire bravissima,sembrano perfetti e siccome รจ da tempo che voglio provare,prendo questa ricetta super collaudata!!Un abbraccio carissima!!

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elle 11 Giugno 2012 - 19:50

I biscotti del Lagaccio,che buoni!!!! li compro sempre per colazione,e non mi sono mai chiesta come si facessero,bรจ devo ringraziarti per la ricetta che proverรฒ sicuramente.
Un gesto,un pensiero delicato come questo post hanno sempre un grande valore a volte piรน di mille parole. Un saluto ๐Ÿ™‚

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Claudia Annie 11 Giugno 2012 - 20:29

che meraviglia, tesรฒ! complimenti da pucciarli nel tรจ! gnammmm ๐Ÿ™‚

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federica 15 Giugno 2012 - 16:37

che buoni!!uno tira l’altro!ciao!

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