Un cake che profuma di…

by Donatella Simeone

Cake


… vino,cioccolato e cannella! Con il passare dei giorni le temperature diventano sempre più freddine e la voglia di sapori decisi si fa sempre più forte,più si le temperature si abbassano e più si sente la voglia di sentire nell’aria il profumo di cannella,adoro questa spezia e in questo periodo dell’anno ne sento quasi la necessità…

complice un vasetto di gelatina extra di Aglianico e la voglia di sfornare un dolce,un cake in questo caso,ispirato alla classica torta di vino rosso,ma impreziosito da una colata di cioccolato fondente che rende questo dolce un vero peccato della golosità,ma lo si può servire con una spolverata di zucchero a velo,ideale per la colazione,in modo semplice perchè la sua morbidezza si sposa benissimo con il thè e per i più golosi un bel cucchiaio di panna fresca montata o un bel mascarpone e può diventare il dessert perfetto per  la cena!

Con questa ricetta colgo l’occasione per ringraziare Fabiana Berna e tutto lo staff di AlFemminile per aver premiato il mio e altri 35 blogger come miglior blog della cucina Italiana

INGREDIENTI:

200 GR DI FARINA ANTIGRUMI (Molino Chiavazza)

50 GR DI FARINA DI RISO (Molino Chiavazza)

150 GR DI ZUCCHERO

150 GR DI BURRO

70 GR DI GELATINA EXTRA DI AGLIANICO (Villa Matilde)

3 UOVA

20 GR DI CACAO AMARO

1/2 CUCCHIAINO DI CANNELLA

1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI

1 PIZZICO DI BICARBONATO O SALE

+

80 GR DI CIOCCOLATO FONDENTE

40 GR DI PANNA FRESCA

PROCEDIMENTO:

In una ciotola setacciate insieme le farine,il cacao,il lievito e il bicarbonato,dopodichè unite anche lo zucchero e la cannella e miscelate.

Sciogliete il burro e lasciate intiepidire.

In una ciotola o nella planetaria,unite i liquidi (uova,burro sciolto e gelatina di vino) e lavorate qualche minuto con le fruste elettriche o anche a mano fino a che non sia tutto ben amalgamato.

Sempre lavorando unite al composto liquido,la miscela di farina,aggiungendone poco alla volta

fino ad ottenere un composto soffice come una mousse. Se l’impasto non vi sembra abbastanza soffice aggiungete qualche cucchiaio di latte fresco,ma io non ne ho avuto il bisogno!

Versate il composto in uno stampo da plum cake,meglio se foderato con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti,prima di sfornare il dolce controllate la cottura con uno stecchino!

IMPORTANTE: non aprite il forno nei primi 35 minuti di cottura!

Se volete servire il cake con il cioccolato,sciogliete a bagnomaria il cioccolato tritato con la panna e appena sciolto versatelo sulla superficie del dolce.

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25 comments

Chiara 7 Novembre 2011 - 9:40

complimenti Donatella, sono contenta che ci sia anche tu fra le 35 blogger! bellissimo questo cake, molto goloso! un bacione…..

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federica 7 Novembre 2011 - 10:03

semplicemente magnifico!!!!!!!!!!!!!!baci!

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Le ricette dell'Amore Vero 7 Novembre 2011 - 10:10

devo proprio svenire? è golosissimoooooooooo!!!
complimenti, tesoro, un bacione 🙂

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imma 7 Novembre 2011 - 10:40

Un cake insolito cara Dona ma che trovo davverom irresisitibile e godurioso!!baci,imma

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Tery 7 Novembre 2011 - 11:05

No dai….ora come faccio a superare la mattinata di lavoro dopo aver visto questo cake???????????
Gelatina di vino, cannella e quella colata di cioccolata…………………. marò! 🙂

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giada 7 Novembre 2011 - 11:19

Che dire, assolutamente meraviglioso e particolare! Bravissima

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Claudia 7 Novembre 2011 - 12:01

Credo che potrei sentirmi male.. è così buono!!!!! baciotti e buon inizio settimana .-D

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simo 7 Novembre 2011 - 13:55

che goduria…quel cioccolato che cola…slurp…………………

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dauly 7 Novembre 2011 - 15:30

ummammiasanta che goloso!! no no, che zucchero a velo, voglio la colata cioccolatosa!!

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cinzia 7 Novembre 2011 - 15:47

Un abbinamento tra gelatina di vino e cioccolato fondente molto intrigante.
Grazie per le tue frequenti visite al mio sito, io le ricambio spesso, ma raramente lascio commenti.
Un saluto affettuoso
Cinzia

“Il gusto dei ricordi”
http://www.cinziamaria.wordpress.com

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Anonimo 7 Novembre 2011 - 16:18

mmmmmhh mi piaceeee ;-))

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chiara 7 Novembre 2011 - 19:41

che meravigliaaaaa!!!!!!!!!!!!
bellissimo il colore, l’aroma, la presentazione…!!!
ottimo da gustare in queste giornate!!
complimenti!!

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Milen@ 7 Novembre 2011 - 21:00

Concordo sulla magia della cannella, una spezia autinnale che rende speciale i dolci e non solo ….
E’ un cake delizioso e le foto che lo ritraggono sono fantasmagoriche 😀

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vale 7 Novembre 2011 - 21:06

mi hai convinto a provarlo!
nasconde i sapori dell’autunno!
brava
vale

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Silvia 7 Novembre 2011 - 22:42

Complimenti per la vincita, adoro la cannella e questo cake è splendido! Un abbraccio SILVIA

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Fabiana 8 Novembre 2011 - 11:24

Alto e morbidoso!!!! ma che delizia hai tirato fuori dal cappello… ops volevo dire dal forno!!! un bacio

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Gio 8 Novembre 2011 - 19:47

ha un aspetto più che invitante!

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Pecorella di Marzapane 10 Novembre 2011 - 13:22

Vino, cioccolato e cannella? Voto sì! ^_^
Ciao e piacere di conoscerti, per gustarmi questo cake,
Tiziana

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kiarina 10 Novembre 2011 - 16:20

Wow Dona… sono qui come un baccalà, con la bocca aperta incantata come una bambina dalla bellezza di questa foto! Tu sei troppo brava, non mi stancherò mai di dirtelo…ha un talento che va oltre…

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Mamma Papera 11 Novembre 2011 - 18:16

Wow, che delizia, sei bravissima! Bacioni..

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Donatella 13 Novembre 2011 - 15:44

Sono passata da te per vedere di che parla il tuo contest e il mio occhio è caduto inevitabilmente su questa meraviglia di cake. E’ davvero spettacolare oltre che golosissimo, quella colata di cioccolato è proprio la ciliegina sulla torta. Tanti complimenti per essere fra i 35 migliori foodblog… te lo meriti alla grande. Ora vado a dare un’occhiata al contest….

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marisa 13 Novembre 2011 - 23:43

complimenti per il tuo blog!
un saluto

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fiorella 14 Novembre 2011 - 12:38

buonissimo…davvero goloso!

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Le Ricette di Tina 18 Novembre 2011 - 7:24

Che spettacolo complimenti!!!!buona giornata ^_^

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Elisa 27 Novembre 2011 - 21:10

bellissima fotografia! splendida!

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