Home TORTE E DOLCI DA DISPENSA TORTA DI RISO YOGURT E LIMONCELLO

TORTA DI RISO YOGURT E LIMONCELLO

by Donatella Simeone

 

 

Ieri mattina mi sono svegliata presto grazie a qualcuno… Appena apro un po la finestra noto subito la bella giornata e questo mi mette subito di buon umore,mi fermo un po a guardare,si sente gia nell’aria profumo di primavera nonostante la crisi gli uccellini cantano sopra un albero di pesco dove riesco a notare gia qualche fiore.. bene mi dico ho voglia di fare qualcosa,ho voglia di sentire nell’aria profumo di dolce ho voglia di mettere casino in cucina di vedere in giro farina,zucchero quelle sottili polveri che sono le mie uniche droghe… Mentre sorseggio un caffè controllo il mio blog,rispondo a qualcuno,faccio un giro in un forum scambio due chiacchiere e scopro che chissà da che parte d’italia c’è qualcuno che come me ha deciso di fare una torta ma la cosa strana è scoprire che prepara la stessa torta che vorrei preparare anche io,la torta 7 vasetti ma con qualche modifica,intanto il mio caffè è finito e me ne vado in cucina,tra me e me dico voglio preparare la torta 7 vasetti ma avrò gli ingredienti necessari?Mah…

Apro il frigo e scopro dello yogurt bianco magro,meglio che niente,mi reco nella dispensa per l’ingrediente fondamentale,la farina,mentre cerco di fare un po di ordine trovo la farina di riso,un pacco aperto ma si,me la farò bastare,uso questa,ritorno in frigo le uova ne sono certa,ci sono,mentre le prendo mi salta all’occhio una bottiglia di limoncello,dico ma arriverà un giorno a finire questa bottiglia? ECCO questo è l’ingrediente magico per la mia torta è perfetto è quello che ci voleva per trasformare la solita 7 vasetti,con il profumo fresco del limone richiamerà ancora di più la primavera,convinta dell’ingrediente inizio il mio lavoro e mentre la torta era in forno pensavo ma si puo usare lo yogurt magro in una torta? io di solito quando faccio una torta faccio un elogio ai grassi e quindi mi dico dovrò trovare qualcosa che compensi il magro dello yogurt,si ci sono faccio una crema inglese,ma si la bottiglia di limoncello deve finire,altrimenti mi ritroverò una pianta di limone un giorno in frigo e ne verso un bel po nella crema,nel frattempo si sono fatte le 11 dai manca poco per il test finale…

il risultato del test è stato eccellente la torta era sofficissima dal leggero profumo di limone ma accompagnata alla crema le dava un gusto deciso di limone,bene mi sono detta “ringrazio” colui che mi ha svegliata,se le giornate fossero tutte così..:il sole splendente,l’uccellino che canta i fiori di pesco prossimi alla fioritura e io con la voglia di pulire quello che ho combinato in cucina non sarebbero male la giornate… peccato però che la crisi rimane nonostante la torta nonostante tutto..

 

 

ECCO GLI INGREDIENTI PER LA TORTA:un vasetto di yogurt bianco magro,un vasetto si olio di semi,2 vasetti di zucchero,2 vasetti e mezzo di farina di riso,mezzo vasetto di limoncello,4 uova,un limone,una bustina di lievito per dolci.

 

INGREDIENTI PER LA CREMA:3 tuorli,100 gr di zucchero,250 gr di latte,buccia di limone,mezzo bicchiere di limoncello

 

 

PREPARAZIONE:sbattere in una terrina yogurt i tuorli e la buccia grattugiata (senza arrivare alla parte bianca) del limone

 

 

aggiungere lo zucchero

 

 

la farina

 

 

l’olio

 

 

il lievito setacciato e il limoncello

 

 

e infine gli albumi montati a neve con un pizzico di sale

 

 

mescolate bene e versate in uno stampo meglio se a cerniera e foderato con carta da forno (la torta è molto soffice) e infornate in forno gia caldo a 180° per 30 minuti

 

 

 

 

intanto preparate la crema facendo cuocere lentamente a bagnomaria il latte i tuorli e lo zucchero mescolando sempre con una frusta,quando vedrete che la superficie della crema non presenta piu quella schiumina bianca aggiungete un po di limone grattugiato e il limoncello e fate raffreddare velocemente trasferendo la crema in una ciotola fredda e magari appoggiandola in acqua fredda

 

 

la consistenza deve essere piuttosto liscia

 

 

servire la torta accompagnandola con la crema

 

 

 

 

 

CON QUERTA RICETTA PARTECIPO A QUESTA RACCOLTA

 

 

Facebook Comments

You may also like

12 comments

i dolci di laura 16 Marzo 2009 - 18:13

davvero una golosità questa torta! che bello il tuo blog!

Reply
claud 16 Marzo 2009 - 19:48

La torta è sicuramente buona: ma sei buona pure tu! Io a uno che mi sveglia alla domenica mattina sarei capace di snocciolare un rosario di lamentele!!La torta 7 vasetti (come ormai leggo in giro che la chiamate tutti) la faceva sempre la nonna di una mia compagna di classe mentre studiavamo per la maturità… per tirarci su!

Reply
kiki 17 Marzo 2009 - 16:39

che bella questa torta al limoncello, leggera e perfetta per questo periodo primaverile. E’ rimasta una fetta per me? :-)Baci, Kiki

Reply
ilcucchiaiodoro 18 Marzo 2009 - 0:40

Niente,purtroppo è rimasto solo il ricordo….

Reply
BeTina 20 Marzo 2009 - 12:09

Delicioso!!!

Reply
magaschef 26 Marzo 2009 - 10:28

bella questa torta !!! visto che non si usa farina va bene anche x chi soffre di celiachia

Reply
cinzia 17 Settembre 2010 - 17:06

Finalmente sono riuscita a fare la torta…….un successone. Bellissimo il tuo blog. Sara’ molto utile per le mie cene baci.

Reply
le pinna 7 Novembre 2010 - 17:16

non ho ancora avuto l’occasione per farla … ma l’ho assaggiata ed e’ favolosa …!!! semplice delicata leggera !!!complimenti ..baci le pinna

Reply
Donatella 7 Novembre 2010 - 18:09

@ Le Pinna

Grazie ragazze!!! Se la fate fatemi sapere!!!

Bacioni

Donatella

Reply
Morena 16 Luglio 2011 - 14:29

Ma che bontà di torta..decisamente adatta a questo periodo..segno e copio..ahahha!!
ciao ciao

Reply
kiarina 16 Luglio 2011 - 16:48

Donatella, dev’essere squisita questa torta! ogni volta che apro il frigo e mi vedo davanti la bottiglia del limoncello ke nn accenna mai a diminuire, mi domando se prima o poi finirà…questo tuo dolce potrebbe essere un’ottima soluzione!!! Complimenti cara!

Reply
ivy phoenix 16 Luglio 2011 - 21:38

oh santo cielo!!! divina

Reply

Leave a Comment