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TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO

by Donatella Simeone

TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO

INGREDIENTI PER 4 TORTINI:

100 gr di cioccolato fondente,80 gr di burro,80 gr di zucchero a velo,20 gr di farina,2 uova,un pizzico di sale,una bustina di vanillina

PREPARAZIONE:

sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro a pezzi quando è fuso aggiungere lo zucchero a velo setacciato senza formare grumi e mescolare

sbattere le uova con un pizzico di sale e aggiungere alla crema di cioccolato tiepido aggiungendo piano  mescolando bene gli ingredienti

aggiungere la farina setacciata e la vanillina mescolare bene usando sempre una cucchiaia di legno

spennellare gli stampini per i muffin con un po di burro e un po di farina senza esagerare altrimenti il tortino rimane bianco

riempire metà gli stampini

e mettere nel congelatore almeno 2 ore prima di cuocerli (si mantengono nel congelatore anche un mese se copriti bene)

quando è il momento di servirli accendere il forno alcuni minuti prima di estrarli dal congelatore e portarlo a 180° infornare i tortini per circa 8 minuti

la cottura del tortino è fondamentale per la riuscita del cuore morbido all’interno.. appena il tortino si gonfia e comincia a formare delle crepe come nella foto,il tortino è pronto per essere sfornato

servite il tortino subito spolverizzando con  zucchero a velo,facendo attenzione a non romperlo quando lo togliete dallo stampino

TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO

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45 comments

Ragnatela 26 Dicembre 2008 - 19:17

cavoli … deve essere proprio buono! Ora ho voglia di dolci!!!(di nuovo)Ciaio, saluto natalizio

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angechia 19 Febbraio 2009 - 10:23

davvero buonissimi…la seconda volta ke li ho fatti sn usciti ancora meglio….il “cuore” si notava di più…

complimenti x tutto…

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ilcucchiaiodoro 19 Febbraio 2009 - 12:28

sono contenta che continui a provare ancora le mie ricette,spero lo farai ancora!

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veronica 15 Novembre 2009 - 9:26

ciao cuginetta, oggi sono da antonio e gironzolando sul tuo blog ho deciso di fare i tortini dal cuore morbido.. sn 2 giorni che ho lo stomaco un po sottosopra ma nn posso rinunciare a una cosa cosi mmmmmmmmmm sono troppo buoni……..

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monica 27 Novembre 2010 - 14:49

cara amica, che regalo che mi sono fatta trovando il tuo blog!!! e questi tortini? uno spettacolo vedere lo stupore sul viso dei miei amici. grazie.

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Vincenzo 28 Novembre 2010 - 2:17

Lo avevo mangiato la prima volta anni addietro in un ristorante di lusso della mia città, accompagnati da una salsa alla vaniglia, e da allora mi sono innamorato di questi tortini. Ieri ho letto la tua ricetta sul sito dell’Espresso ed oggi ho provato a farli anch’io vista anche la semplicità di preparazione. Che dire: ECCEZZIONALI!!!! Grazie mille!

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Vincenzo 28 Novembre 2010 - 2:20

Ho scritto eccezionale con due zeta per rimarcare la bontà della tua ricetta, ma in realtà ne merità molte di più! ECCEZZZZZIONALI!

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elisabetta 21 Gennaio 2011 - 9:12

li ho già fatti due volte. la seconda sono venuti meglio, bisogna un po’ impratichirsi con i tempi e la temperatura di cottura. ho messo molto meno zucchero. buonissimi e di gran figura. li ho serviti con gelato di vainiglia

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Viola 21 Gennaio 2011 - 11:51

Adoro questi tortini ma li ho sempre mangiati al ristorante ora voglio provare a farli mi dite più o meno quanti ne vengono con queste dosi. Grazie 🙂

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Donatella 21 Gennaio 2011 - 13:49

@ Viola,la dose come già scritto è per 4 persone (uno stampino a testa) la ricetta è molto semplice bisogna fare attenzione solo alla cottura che se prolungata non verrà il cuore morbido…

A presto

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Frà 8 Febbraio 2011 - 20:16

Ciao, ho provato la tua ricetta e quella di un altro posto in cui davano dosi diverse ma devo confessarti che la tua è in assoluto la più buona 🙂 complimenti

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pagnottella 24 Febbraio 2011 - 15:10

*_* slurpy…ho l’acquolina…e adesso? 🙁

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Tery 24 Febbraio 2011 - 15:19

Donatella che meraviglia, sono perfetti!!!!
Io dico che sempre che li farò…e poi rimando sempre, sarà ora che mi decida!!! :))

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Michele 10 Settembre 2011 - 22:06

Abbiamo appena finito di mangiarceli… buonissimi!! Mia moglie è rimasta a bocca aperta… ne avrebbe mangiati anche una decina se ne avessi fatto così tanti!
Davvero complimenti!!

Michele

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Mina 21 Ottobre 2011 - 18:48

Ciao! complimenti per le tue ricette, mi fai venire l’acquolina in bocca!
vorrei preparare questi tortini per stasera, amici vengono a cena… una domandona:!!!!

il lievito??? non c’è?????
aiuto!!!!!
grazie!

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Donatella 21 Ottobre 2011 - 19:34

@ Mina
No la ricetta non prevede l’utilizzo del lievito… Attenzione alla cottura è fondamentale per una riuscita perfetta!
Sono sicura che farai un successone,mi farebbe piacere sapere com’è andata con gli ospiti…
Grazie mille per esserti fermata.

A presto
Donatella

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liliana 6 Marzo 2012 - 21:18

ciao! da vero buonissimi….. li ho pena fatti per la prova, perchè sabato e il compleanno di mio figlio. ma la dose x 10 persone quale sarebbe più meno il doppio della tua ricetta ? grazie ciao

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Donatella 7 Marzo 2012 - 5:44

@ Liliana
Ciao, mi fa davvero molto piacere che i tortini al cioccolato ti siano piaciuti (io ne vado matta) 😉
Per 10 persone ti consiglio di fare 2 dosi e 1/2 altrimenti solo 2 dosi ti verranno più piccoli..
Ti riporto qui i calcoli già fatti per 2 dosi e mezze,spero ti faccia piacere..

250g di cioccolato fondente (se preferisci un gusto più forte puoi scegliere quello al 60%o al 70%)
200g di burro
200g di zucchero
50g di farina
5 uova
un pizzico di sale
2 bustine di vanillina.

“IDEA” Mi raccomando la candelina sul tortino del festeggiato 😉

Se vorrai mi farebbe piacere sapere se gli invitati sono rimasti soddisfatti del dessert!

A presto
Donatella

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marcellina 10 Marzo 2012 - 14:45

questi tortini sono i più buoni in assoluto,sono morbidi e dolci una vera delizia

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Donatella 11 Marzo 2012 - 14:03

@ Marcellina
Grazie mille!

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maddalena 9 Aprile 2012 - 9:42

questi tortini, si possono far cuocere il giorno prima per il giorno dopo? Grazie della ricetta e della risposta.

Reply
Donatella 10 Aprile 2012 - 12:58

@ Maddalena
Ciao,no purtroppo sono dolcetti che vanno mangiati appena sfornati proprio per il suo cuore “morbido”… puoi comunque prepararli alcuni giorni prima e infornarli all’ultimo momento poco prima di servire,tra l’altro la cottura é davvero breve!

A presto
Donatella

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maddalena 10 Aprile 2012 - 14:40

grazie donatella sei gentilissima.

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pina78 24 Aprile 2012 - 18:04

ciao, ma le uova sono intere o solo il rosso, grazie

Reply
Donatella 24 Aprile 2012 - 20:48

@ Pina
Le uova sono intere 😉

Reply
maddalena 17 Maggio 2012 - 18:14

Scusa Donatella, io continuo dire che li faccio, ma sono stata via e adesso voglio proprio farli. volevo chiederti lo zucchero a velo va messo con il cioccolato caldo? e si mangiano caldi o bisogna farli raffreddare? scusami per le richieste e grazie.

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Donatella 17 Maggio 2012 - 18:27

@ Maddalena

Ciao,si lo zucchero a velo lo aggiungi al cioccolato ancora caldo in modo che si possa sciogliere del tutto…
Noooooo non bisogna farli raffreddare il “buono” di questo dolce è proprio il cioccolato caldo che esce fuori… 🙂

Aspetto di sapere se ti è piaciuto e scrivimi ogni volta che ti va!
Donatella

Reply
maddalena 17 Maggio 2012 - 18:35

grazie sei gentilissima, quando le faccio ti faccio sapere come è andata.

Reply
Teresa 28 Settembre 2012 - 18:32

Donatella ciao,
come puoi vedere spazio nei tuoi post……dal pane ai dolci.
Domani faccio questi tortini, vorrei però mettere meno zucchero,credi che mi vengono bene ugualmente?
Ciao Teresa

Reply
Donatella 28 Settembre 2012 - 18:46

@ Terry
E fai bene,sai che a me fa solo piacere 😉 puoi tranquillamente togliere 20g di zucchero,ma io ti consiglierei piuttosto che togliere lo zucchero di scegliere un cioccolato fondente magari al 70% che dici?

Reply
teresa 30 Settembre 2012 - 20:04

Donatella ciao
buoni buoni buoni, ci sentiamo alla prossima ricetta.
Ciao.Teresa

Reply
Donatella 30 Settembre 2012 - 20:45

Ciao Teresa
Sono contenta di risentirti ma sopratutto che il dolce ti sia piaciuto!
Alla prossima allora 😉

Donatella

Reply
Lauretta78 8 Ottobre 2012 - 21:05

Ciao Donatella!Salernitana come te e appassionata come te di cucina,ho trovato la tua ricettina su La Cucina di D e…non ho proprio potuto esimermi dal provarli!Ottimo il risultato già alla prima prova!Grazie mille x l’ottima ricetta…continuo a seguirti con entusiasmo e…complimenti x i successi!!!! :-))))))))

Reply
Donatella 8 Ottobre 2012 - 21:46

@ Lauretta!!!
Ciao Lauretta piacere di conoscerti!!!! Sono contenta di sentire che il dolce ti sia piaciuto!!! Grazie tante per i complimenti,se vorrai potrai unirti su fb mi farebbe davvero molto piacere!

https://www.facebook.com/Donatella.Simeone.LaCucina.D

Donatella

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silvia 16 Febbraio 2013 - 15:22

ciao Donatella….intanto grazie per tutte le ricette buonissimissimissime…. 🙂
domandina….li hai provati con cioccolato bianco o latte???? quelli fondenti sono ottimi ma ho assaggiato al ristorante un fantastico tortino bianco e volevo provare a riproporlo…..grazieee Silvia

Reply
Donatella 16 Febbraio 2013 - 16:05

@ Silvia,
Ciao, ti dirò la verità non l’ho mai provato perchè non amo molto il cioccolato al latte, ho provato un tortino che trovi qui sul blog con il cioccolato bianco, ma non era come questo con il “cuore” cremoso… Forse riducendo la quantità di zucchero potrei provarlo nella versione con il cioccolato al latte, per quello bianco magari aspetto prima consigli da chi lo ha provato…

Donatella

Reply
silvia 4 Marzo 2013 - 14:56

Ciao Dona……ho provato con il cioccolato bianco……e anche al latte… allora…il latte con 20 gr in meno di zucchero ma per il mio gusto non è eccezionale…..
cioccolato bianco STRE-PI-TO-SO!!!!!!!! solo 50 gr di zucchero e l’aroma al limone al posto della vanillina…. davvero davvero buono provalo!!!!! bacioni

Reply
Donatella Simeone 4 Marzo 2013 - 22:12

@ Silvia
mmm quell’aroma del limone con il cioccolato mi stuzzica anche se non sono amante del cioccolato bianco… Mi vien voglia di provarlo, sai?
Grazie per avermelo fatto sapere, se ci provo ti terrò presente 😀

Donatella

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sharon 16 Febbraio 2015 - 10:36

Ciao si puo mettere la farina di riso al posto della farina normale ? Sharon

Reply
Donatella Simeone 18 Febbraio 2015 - 10:28

@ Sharon
Certo puoi usare tranquillamente la farina di riso per farlo gluten free 😉

Ho proposto appunto la versione con la farina di riso qui:
http://blog.amatelier.com/rubriche/amascoprire/item/456-il-tortino-gluten-free

Poi se ti interessa, c’è anche questa versione di tortino al cioccolato ma cotto al vapore, anche qui puoi utilizzare la farina di riso
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2013/12/06/tortino-al-cioccolato-con-cuore-morbido-al-vapore/

Se ci provi mi piacerebbe sapere se ti è piaciuto!
Donatella

Reply
Chiara 14 Marzo 2015 - 9:12

Ciao, si può usare anche il cioccolato al latte? Più che altro x i bambini… non sono amanti del cioccolato fondente dovrei aggiungere molto zucchero.

Reply
Donatella Simeone 16 Marzo 2015 - 12:54

@Chiara,
Certo volendo puoi usare il cioccolato al latte se preferisci. Però ti garantisco che è un dolce già di per se molto dolce anche se c’è il cioccolato fondente. Ho avuto modo di farlo tante volte in presenza di bambini ed è stato sempre moolto gradito. Se però vuoi provare con il cioccolato al latte ti consiglio di diminuire un po’ la quantità dello zucchero altrimenti ti ritroveresti un dolce esageratamente dolce…

Se ci provi mi piacerebbe sapere cosa ne pensano i tuoi bimbi.

A presto
Donatella

Reply
Raffi 2 Marzo 2017 - 21:57

Una vera prelibatezza… Li ho appena pubblicati sul mio blog, passa a vederli se ti va… Grazie per aver condiviso la ricetta, ho fatto un figurone!!!! Bravissima!!

Reply
Donatella Simeone 3 Marzo 2017 - 18:00

@Raffi
Grazie mille! Vengo subito a dare una sbirciatina 😉

Reply
Donatella e Il cucchiaio d’Oro: “un mondo di cucina”. – MammaPigna 21 Febbraio 2020 - 23:37

[…] 4. Ci consigli una ricetta “impignata”?Sono un’amante dei dolci, quindi vi suggerisco un classico “Tortino al cioccolato dal cuore morbido”  […]

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