Biscotti con amaranto e nocciole

by Donatella Simeone

La lista delle ricette dolci sul mio blog si allunga sempre di piĆ¹,ma il mio debole sono i dolci e non posso farci niente šŸ˜‰ d’altronde i dolci mettono il buon umore,lo faccio per il mio e il vostro bene :-p Avevo visto dalla nostra Marifra questi deliziosi biscottini,cosƬ mi sono messa alla ricerca dell’amaranto,a volte per trovare degli ingredienti ĆØ una vera e propria caccia al tesoro… per poi trovarlo dove mai avrei pensato di cercare,al mercato! E’ un pĆ² che li ho provati,ma come tutte le ricette mi restano ferme in cartella prima di essere postate… Ma veniamo ai biscotti,sono dei biscottini deliziosi e super croccanti,se amate i biscotti e le nocciole non potete non provarli!

INGREDIENTI:

100g di farina “00”

50g di amaranto

50g di nocciole

40g di burro

1 uovo

30g di zucchero semolato

30g di zucchero muscovado (ho usato Grand Cru)

buccia grattugiata di mezzo limone bio

un pizzico di lievito per dolci

un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Scaldate bene una pentola versate alcuni cucchiai di amaranto,coprite con il coperchio e lasciate scoppiettare l’amaranto come se fossero dei popcorn agitando la pentola non appena iniziano a scoppiettare.

Versate in una ciotola di ceramica e coprite,ripetete il procedimento fino a quando non avete fatto scoppiettare tutto l’amaranto.

In un frullatore,unite l’amaranto scoppiettato conĀ le nocciole e frullate fino ad ottenere una sorta di “farina”

Unite tutti gli ingredienti secchi e mescolate

Se lavorate a mano fate una fontana sulla spianatoia altrimenti versate nella ciotola della planetaria.

Unite al centro il burro,l’uovo e la buccia del limone e impastate.

Formate una palla con l’impasto,avvolgete nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per un’ora.

Riprendete l’impasto,stendetelo con il matterello aiutandovi con due fogli di carta da forno leggermente infarinati.

Ritagliate i biscotti,sistemate su una placca con carta da forno e infornate in forno giĆ  caldo a 180Ā° per circa 20/25 minuti.

Prima di conservarli in una scatola di latta lasciate raffreddare i biscotti su una gratella.

E con questa ricetta partecipo al contest di Federica il nostro pulcino nero šŸ˜‰ che aspetta anche voi con tante ricette con lo zucchero muscovado!

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14 comments

benedetta 19 Aprile 2012 - 9:42

sono meravigliosi!! e devono essere deliziosi mia cara… e io che mi chiedevo come usare l’amaranto šŸ˜‰
bacino grande!

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marifra79 19 Aprile 2012 - 10:26

Grazie a te Donatella! Che bella sorpresa mi hai regalato stamattina, vedere realizzata la mia ricetta dei biscotti con amaranto e nocciole ĆØ una gioia immensa!!! Non ĆØ facile trasformare i chicchi in farina l’amaranto ma con un pĆ² di pratica si possono tirare fuori meraviglie!!! Grazie ancora… un abbraccio
ps.troppo bello lo stampino con le lettere vero!!!!!!!!

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Federica 19 Aprile 2012 - 10:30

Beeeeeeelli šŸ˜€ Belli, sgranocchiosi e sono sicura buonissimi. Avevo adocchiato anchā€™io questi biscotti da marifra ma devo sempre decidermi a comprare lā€™amaranto…uff! Con quella nota di muscovado sono davvero speciali. E quello stampino? Quanto mi piace šŸ™‚ Anche se ogni volta ĆØ una lotta per mettere le lettere dritte!!!!!!
Grazie tesoro per la partecipazione, aspetto il link šŸ˜‰ Un bacione

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Silvia 19 Aprile 2012 - 10:35

CDhe meravigliosa golositĆ  vedono i miei occhi!! Un abbraccio SILVIA

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Tery 19 Aprile 2012 - 10:50

Amaranto per fare i biscotti???? Molto interessante!!!!

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Cey 19 Aprile 2012 - 10:56

L’amaranto mi affascina tantissimo, forse perchĆØ mi ricorda una favola di esopo =), devo mettermi all’opera per cercarlo =)

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Silvia-La gelida anolina 19 Aprile 2012 - 11:08

Anche io ho lo stesso problema, farei solo ricette dolci…Questi biscotti mi fanno una gola!!!!!poi con la scritta sono sempre troppo carini šŸ™‚

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Claudia Annie 19 Aprile 2012 - 13:09

adoro i frollini alle nocciole! slurp šŸ™‚ complimenti, segnerĆ² la ricetta! baci, tesĆ²!

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Chiara 19 Aprile 2012 - 23:05

non ho mai usato l’amaranto, confesso di non conoscerne nemmeno il sapore! i tuoi biscotti perĆ² hanno un aspetto coaƬ invitante che mi toglierei questa curiositĆ  anche subito! buon weekend…

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Milen@ 19 Aprile 2012 - 23:08

Meraviglia!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Questa ricetta colpƬ anche me, ama ancora non sono riuscita a replicarlae con i tuoi bellissimi passo a passo, non vedo l’ora di farlo šŸ˜€

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Paola 20 Aprile 2012 - 9:36

Bellissimo questo blog, e meravigliosi i tuoi scatti! šŸ™‚
Paola

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Ely 23 Aprile 2012 - 21:06

Oh ma quanto sono carini questi biscottini timbrati? Sai che ho comperato l’aggeggino da oramai due anni e non l’ho piĆ¹ usato? Mi piace anche l’uso dell’amaranto davvero una ricetta originale!!!! Baci

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flavia 14 Maggio 2012 - 23:14

arivederci e grazie

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Torta alle pere e zucchero muscovado. Basta un poco di… 17 Febbraio 2015 - 14:20

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