Torta con fragoline e limoncello

by Donatella Simeone

Torta con fragoline e limoncello

 Potrebbe sembrare un pò strano vedere in Gennaio una torta che ha tutta l’aria di una torta estiva… Le fragole ci fanno pensare alla bella stagione,alla primavera ai primi caldi,non il freddo,la nebbia,la pioggia o la neve… E allora direte,perchè posti una torta con le fragole proprio adesso? Semplice perchè la raccolta delle fragoline di mia sorella è iniziata già da un pò,allora nel ricordarle che io le accetto sempre volentieri,posto questa ricetta che abbiamo preparato io e mia nipote durante la raccolta dello scorso anno…  La torta era ottima,le fragoline che mi sono andata a raccogliere (da sola) lo erano ancora di più! E lo sapete che ci ho messo più tempo a raccogliere le fragoline che a preparare l’intera torta? E’ una torta semplicissima ma golosa grazie alla crema di mascarpone e molto profumata grazie all’intenso profumo che emanano le fragoline e il Limoncello

E se avete bisogno di fragoline ho giusto qualcuno da consigliarvi…. ALT queste non sono fragoline “di bosco” ma bensì di Costiera 😉 l’abbinamento con il limone era inevitabile!

Torta con fragoline e limoncello

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:

(non avendo a disposizione la bilancia mi sono dosata in questo modo)

8 uova grandi

8 cucchiai di farina (ho usato Farina e amido per torte di MolinoChiavazza)

8 cucchiai di zucchero

scorza grattugiata di un limone.

PER LA BAGNA:

150 ml di acqua

2 cucchiai di zucchero

scorza di limone

2 bei bicchierini di limoncello

(ovviamente se non ci sono bambini*)

PER LA CREMA:

400g di mascarpone

4 tuorli di uova bio freschissime

150g di zucchero

scorza grattugiata di un limone

+

3 vassoietti (di quelli blu) di fragoline circa 300g

PROCEDIMENTO:

Preparate il pan di spagna come preferite,io ho unito tutti gli ingredienti (per un pan di spagna più morbido se non avete la miscela di farina per torte,sostituite 2 cucchiai di farina con due cucchiai di fecola di patate) e ho lavorato a lungo con le fruste (10 min.circa) Versate in uno stampo da 24 cm (ho usato uno stampo a cerniera Guardini) e infornate in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti con prova “stecchino”.

Una volta cotto il pds sfornate e lasciatelo raffreddare in un canovaccio pulito.

Il pan di spagna è preferibile prepararlo il giorno prima.

Crema:Unite gli ingredienti per la crema al mascarpone in una ciotola

e lavorate qualche minuto con le fruste fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Lasciate riposare in frigo per almeno un’ora in un contenitore ben chiuso.

Tagliate a metà il pan di spagna,bagnatelo con la bagna preparata,adagiate 3/4 della crema e adagiate le fragoline su tutta la superficie della crema e chiudete con l’altro disco di pan di spagna.

La restante crema e fragoline le utilizzerete per decorare la superficie.

Torta con fragoline e limoncello

* Avendo preparato la torta con la mia nipotina ho utilizzato solo un cucchiaio di limoncello visto che a mangiarla non sarebbero stati solo adulti.

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24 comments

imma 13 Gennaio 2012 - 9:51

Una torta cosi Dona ci sta bene tutto l’anno non ha stagioni e poi che meraviglia le fragoline sono la mia passione!!!Baci,Imma

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Milen@ 13 Gennaio 2012 - 10:06

Secondo me le torte con le fragoline sono le torte per eccellenza ed è perfetto l’abbinamento con il limone: con il limoncello è il non plus ultra 😀

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Federica 13 Gennaio 2012 - 10:12

Già ho un’incredibile voglia di sole e caldo. Con questa torta il desiderio d’estate si fa sentire più che mai! E’ deliziosa, che meraviglia quelle fragoline di bosco. Un bacione, buon we

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Claudia 13 Gennaio 2012 - 10:31

Mi sa di estate questa torta!!!! mamma mia che buona deve essere!!!! baci buona giornata 🙂

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Ste Kitti 13 Gennaio 2012 - 17:14

Superlativa!!! =)

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simona la peste 13 Gennaio 2012 - 17:17

poi con l’aiuto dei bambini… 🙂

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Katia 13 Gennaio 2012 - 18:02

Scusa Donatella, ma l’hai tagliata col laser?! No, davvero, la fetta che mostra le fragoline in cima e tagliate a meta’ e’ notevole 🙂 Veramente bella e golosa, brava come al solito! Baci.
p.s. mi sa che a giorni ritorno, se non lo faccio ti autorizzo a cancellarmi per sempre dai tuoi contatti di fb 😉

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Isabella 13 Gennaio 2012 - 18:31

Mamma mia, quante ne avevo di queste fragole nel mio giardino! (No, non ci sono mai arrivate in cucina per essere “vestite” di qualsivoglia torta 😀 finivano in diretta). Stra-stra buone :p
La ricetta ha tre elementi decisamente da me: limone-fragoline-mascarpone.
La farò 🙂 appena avrò smaltito i mix assurdi di Natale!
Un baciotto, Donatè 🙂

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simo 13 Gennaio 2012 - 21:34

ma che bella!!!!!! Strepitosa e sicuramente deliziosa!

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Chiara 13 Gennaio 2012 - 22:32

le fragoline di bosco sono pericolose, inizi a mangiarne e non ti fermeresti più, bellissima proposta Donatella, un abbraccio e buon we……

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delizia divina 14 Gennaio 2012 - 13:29

buonissima e anche molto bella!!!

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Claudia Annie 14 Gennaio 2012 - 15:28

chissà che bontà, tesoro! sembra golosissima! baci!

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Giuliana 16 Gennaio 2012 - 14:35

Deliziosa questa torta alle fragoline, l’aggiunta del limoncello poi la rende ancora più speciale!! Ciao

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Pupaccena 17 Gennaio 2012 - 20:14

Golosa e gioiosa! *_*

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vale 18 Gennaio 2012 - 15:48

Che spettacolo! hihi l’idea di postare fragole in pieno inverno nn è niente male.. mi rimanda alle belle giornate di primavera 🙂 nonostante queste giornate gelide 🙁
un bacio!

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Georgie 28 Gennaio 2012 - 17:49

Deve essere stata buonissima.. da provare..quest’estate:)
e che soddisfazione la raccolta (personale) delle fragole!! che bella!!
Buon weekend!!

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Valentina 4 Febbraio 2012 - 11:06

Ma questa torta è una poesia!!! Complimenti per foto e blog ;o)

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Gioia 5 Febbraio 2012 - 13:18

Spettacolare…. Semplicemente senza parole!

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Hariel 6 Febbraio 2012 - 17:12

ma questa torta è meravigliosa!!! L’idea di associare fragoline e limoncello mi piace molto! Complimenti 🙂

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maripatty 7 Febbraio 2012 - 20:47

splendida torta complimenti!!

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cinzia 28 Agosto 2012 - 18:24

Ma la crema non va fatta cuocere visto che c’è l’uovo??

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Donatella 8 Settembre 2012 - 6:23

@ Cinzia
Ciao,no la crema non va cotta,è molto simile alla crema di mascarpone che si usa per il tiramisù,anche se c’è l’uovo crudo non necessariamente deve essere cotto,naturalmente in questi casi è bene scegliere uova freschissime e magari comperate dal contadino! 😉

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daniela collana 1 Giugno 2013 - 21:27

l,ho fatta io ed è squisita …

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luciana 17 Febbraio 2014 - 9:18

ciao!
ho provato a fare questa torta…..SQUISITA!!!!!!!! leggera, delicata e bella da vedere!complimenti!!!!

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