Torta al grand marnier

by Donatella Simeone

Piatto Villa D’Este

Ho ceduto… dopo due settimane e più di astinenza da dolci ho ceduto…! L’unica cosa “dolce” che ho mangiato in queste settimane sono state le mie fette biscottate a colazione,ma ieri sera ho ceduto alla tentazione sia di prepararlo e sia di mangiarlo… Il dolce che ho mangiato ieri non è questo,di quello ne parlerò più avanti vi offro questa torta semplice ma molto profumata è una torta che ho preparato un pò di tempo fa,diciamo che era ancora periodo di arance…. La ricetta l’ho presa da Tania ma  l’ho modificata quindi per vedere l’originale,davvero originale con l’aggiunta di rosmarino vi consiglio di andare da lei!

INGREDIENTI:

(lo stampo che ho usato è piuttosto piccolo se usate uno stampo per ciambelle raddoppiate le dosi)

200 GR DI FARINA

(Ho usato Rosignoli Molini quella con W: 180-200 perfetta per dolci e sfoglie).

100 GR DI BURRO

(io ho sostituito con 110 gr di olio di semi)

2 UOVA GRANDI

100 GR DI ZUCCHERO

75 GR DI SUCCO D’ARANCIA

2 CUCCHIAI DI GRAND MARNIER

1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI

PREPARAZIONE:

Sbattete a lungo  le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso

unite sempre lavorando,il succo d’arancia,la farina setacciata con il lievito

la buccia d’arancia,il grand marnier e l’olio, e continuate e lavorare per qualche minuto.

Unite gli albumi montati a neve ferma e mescolate con una spatola dall’alto verso il basso.

Versate in uno stampo (ho usato lo stampo Guardini) precedentemente imburrato e infarinato e infornate in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.Obbligatoria la prova stecchino!

Per servire ho utilizzato del semplice zucchero a velo.

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15 comments

Claudia 5 Luglio 2011 - 10:38

Cspita deve essere ottimo.. mi piace come liquore, fin ora utilizzato sopra le crepes…. smack 😀

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Federica 5 Luglio 2011 - 10:44

Adoro l’aroma del Grand Marnier e i dolci dal gusto agrumato. Mi piace un sacco anche la forma di quello stampo. Un bacione, buona giornata

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simo 5 Luglio 2011 - 10:47

Mio marito adora questo liquore, me la segno e la voglio provare!
Un abbraccio e buona giornata

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marifra79 5 Luglio 2011 - 11:07

Dico solo che la torta è favolosa! Mai provato il grand marnier in un dolce!!! Un abbraccio

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patrizia 5 Luglio 2011 - 13:44

Caspita che buono questo dolce!!! Davvero irresistibile e deliziosamente profumato…Un bacione!!

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kiarina 5 Luglio 2011 - 13:54

Questa ricettina mi sa che te la prendo in prestito! Dev’essere ottima! ;-D

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Stefania 5 Luglio 2011 - 16:19

Questa torta è deliziosa ma la zuppetta qui sotto m incanta, bravissima ciao

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Milen@ 5 Luglio 2011 - 18:35

Ogni tanto bisogna cedere e sono certa che lo hai fatto con soddisfazione :DDDD

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Silvia 5 Luglio 2011 - 22:22

Vediamo se oggi riesco a commentare…molto golosa questa torta, ciao SILVIA

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Chiara 6 Luglio 2011 - 7:48

Una tortina perfetta per la colazione, te la copio! un bacione e buona giornata….

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imma 6 Luglio 2011 - 8:29

Bella bella e buonissima e poi dony ogni tantom bisogna cedere altriemnti che vita sarebbe…una bella fetta di questa meraviglia e il mondo ti sorride:D!!Bacioni,Imma

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kitty's kitchen 6 Luglio 2011 - 11:08

Delizioso dolce profumato e soffice! Anche abbastanza veloce da realizzare io ti rubo un assaggio 🙂

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pips 6 Luglio 2011 - 19:10

una torta sontuosa dal sapore liquoroso. Presentata ottimamente. Ecco… posso chiederti una cosa? Ce n’è ancora una fetta?!

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fede88 15 Marzo 2012 - 2:27

Ciao Donatella devo fare un torta di compleanno, e vorrei provare diverse ricette prima della fine del mese per trovare quella più buona da scegliere… la mia idea è quella di fare una torta alta, su due livelli, di almeno un 10-15 cm ciascuno, da ricoprire poi con la pasta di zucchero… ho visto tante ricette su come fare il pan di spagna, ma qui non mi sembra di averla vista…e poi hai qualche altra ricetta da consigliarmi che mi faccia avere una base morbida e voluminosa???grazie aspetto tue risposte baci…

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Donatella 15 Marzo 2012 - 11:14

@ Fede
Ciao,allora io ti consiglio di fare una torta leggera e che non abbia bisogno di troppa bagna altrimenti la pasta di zucchero potrebbe risentirsi… io ti consiglio di provare una di queste due,sono molto soffici e si alzano bene…

http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2010/05/26/torta-allo-yogurt-profumata-agli-agrumi/

oppure:
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2010/03/09/torta-vaniglia-e-cioccolato-senza-lattosio/

Se vuoi invecela ricetta del pan di spagna questo é quello che faccio sempre…é importante lavorare a lungo le uova…

http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2009/04/12/torta_alla_frutta_1980817-shtml/

Questa al grand marnier la escluderei perché sarebbe troppo "pesante" nel tuo caso…

Fammi sapere se provi qualcuna di queste!
Donatella

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