La zucca secondo me o la si ama o la si odia,io l’adoro! In umido con i cannellini un po’ piccantina,mmmmh ne mangerei a quintali se non fosse che si accompagna benissimo con altrettanto pane! Purtroppo a casa sono la sola ad amarla,così quando la preparo sono la sola a papparmela,(bè in realtà me la divido con il Pappagallo che mangia i semi…) Quindi capita che una volta comprata mangio per una settimana zucca in più modi,va a finire,in un primo,in un risotto,in una zuppa,per un contorno,per un dolce insomma se la si ama i modi per finirla una zucca intera ce ne sono! Questa volta oltre ai classici modi l’ho preparata così a metà strada tra un primo o un antipasto,una ricettina semplice,leggera ma anche con un tocco in più dovuto alla glassa di aceto balsamico e anche carina da presentare,grazie alla forma ottenuta con le formine Guardini
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
300 GR CIRCA ZUCCA
80 GR GRANO
1/2 CIPOLLA
PARMIGIANO GRATTUGIATO
GLASSA DI ACETO BALSAMICO TOSCHI
OLIO-SALE-PEPE
PREPARAZIONE:
Scusatemi ma per sbaglio ho cancellato alcune foto del procedimento 🙁
Tagliate a cubetti la zucca,in una padella fate soffriggere la cipolla con un filo d’olio,unite la zucca facendo soffriggere per qualche minuto,salate,pepate e coprite con il coperchio, quando l’acqua della zucca sarà quasi completamente evaporata,spegnete. Fate cuocere il grano (secondo le modalità scritte sulla confezione) e in tanto che il grano cuoce,schiacciate nel passapatate o anche con una forchetta,la zucca in modo da ridurla a poltiglia.Se facendo questa operazione la zucca ha cacciato ancora troppa acqua,rimettete sul fuoco per far si che si asciughi per evitare di trovarsi nel piatto troppa acqua…
Sistemate gli stampini,o anche nei coppapasta direttamente nei piatti (che possono essere infornati) adagiate sul fondo prima uno stato di zucca e poi coprite con il grano cotto
aggiungete un filo leggero di olio,spolverizzate con un cucchiaio abbondante di Parmigiano ogni formina e passate sotto al grill del forno per mezzo minuto,giusto il tempo per gratinare il formaggio.
Prima di servire aggiungete un bel filo di glassa balsamica Toschi
22 comments
Siamo sicuramente in due ad amare la zucca! L’unico rammarico è quello di non riuscire a trovarla come l’anno scorso!
Ne hai fatto un ottimo utilizzo!
Un abbraccio carissima e buona giornata
io sono assolutamente pro zucca.. mi piace il sapore, il colore e la sua versatilità… preparata così non lascia dubbi.. è buonissima!!! unbacio
Complimentoni per ricetta e presentazione!!!! Bravissima!
Io faccio parte come te della parte del mondo che ama la zucca… la tua proposta mi piace molto anche perchè unisce 3 ingredienti a me particolarmente simpatici: zucca, grano e aceto balsamico!
Segno tra le ricetta da provare! Buona giornata e un bacio!
Che meraviglia di colori e sapori…mi piace molto come lo hai presentato!
Se prima eravamo in tre ad amare la zucca, adesso siamo in 4 ad amare la zucca ( leggila cantando ^_^)
Bellissima presentazione!!!
Baci cara
Oggi anch’io orzo perlato…prossimamente ricetta ^_*
la foto mette l’acquolina solo a guardare!! sempre bravissima! ciao!
Hai ragione tesoro…o la si ama, o la si odia!!! ed io come te l’ adoro…soprattutto in abbinamento agli amaretti!! ma con il grano e l’aceto balsamico è una meravigliosa scoperta!!! bravissima Donatella, sei sempre così raffinata!!! un bacione 🙂
zucca i love you!!!!! io l’adoro come te e questa ricetta è fantastica!!!!!! ed è pure in forma :-))))
Quando ho letto il titolo ho pensato a una mousse dolce invece mi hai piacevolmente stupita… 🙂
Ciao,
Ci siamo conosciuti ieri sera insieme a Giulia "la rossa".
Ecco l’indirizzo del mio blog:
http://lefrancbuveur.blogspot.com
Complimenti per il tuo che è molto carino, che non conoscevo e che consulterò spesso.
A presto e complimenti per la ricetta!
Enrico
adoro la zucca e questi piccoli deliziosi tortini rendono tutto ancora piu speciale e delizioso!!bacioni imma
Un’idea stupenda! E chissà che buona!!! Baci.
Da quanto ho potuto constatare, la zucca non incontra i gusti degli uomini: bé, non sanno quello che si perdono!Bellissima idea di unirla al grano 😀
anche io adoro la zucca e vivendo da solo, ti capisco, quando compro una zucca poi la mangio per almeno una settimana! ma mi piace tanto quindi non faccio tanta fatica 🙂
bella e semplice la tua ricetta, un bel piatto anche a vedersi, complimenti!
ps davvero bello il tuo blog, l’ho scoperto tramite Giulia la rossa
sarà buonissima,peccato che a mio figlio non piace la zucca,dice che è dolciastra,e per me sola non vale la pena di cucinarla. Passo sempre da te,le tue ricette sono una meglio dell’altra,non lascio commenti perchè mi ripèeterei sempre dato che meriti solo elogi ciao Ida
Ciao! Anche noi adoriamo la zucca, praticamente la mangeremo tutti i giorni potendo! Come abbinamenti piace pure a noi sbizzarriric, ma così ancora ci mancava! Ottima idea che si presenta anche molto bene. Ce ne ricorderemo.
baci baci
@ TUTTI
A quanto pare sono più le donne ad amare la nobile zucca,come dice anche Milena,probabilmente proprio per il motivo che accomuna il figlio di Ida che dice “ha un sapore dolciastro” bè io l’avevo detto o la si ama o la si odia!!!
Grazie a tutti e grazie a Giulia che mi ha permesso di farmi farmi conoscere Enrico e Symposion.
Una gran bella presnetazione per un piatto semplice ma raffinato
La zucca la mangerei anche a colazione!!!La presentazione è davvero raffinata!Smack!
donatella son chiusi i commenti all’ultimo post ma come non farti i complimenti per i tuoi successi?
bravissima
@ IVY
Grazie non me ne ero accorta!