Home DOLCI VARI Tortine di ricotta con frolla al curcuma

Tortine di ricotta con frolla al curcuma

by Donatella Simeone

Questo è uno di miei esperimenti in cucina,vi capita mai di comprare delle spezie per poi usarle solo una volta?

Questo è successo a me con il curcuma,usato solo una volta e poi rimasto li destinato ad arrivare alla data di scadenza… mentre preparavo la frolla ho pensato e se ci aggiungessi un po di curcuma? Detto fatto,ho aggiunto il curcuma alla frolla pensando anche che l’effetto della frolla sarebbe stato più giallo,ma mi sono sbagliata,la frolla durante la cottura assumeva un colore tendente al rosa che poi è rimasto il colore che vedete.

Certo il colore mai mi sarei aspettato un rosa,ma in compenso il gusto era buono,leggermente profumato ma dolce e gustoso,allora visto che si tratta di un esperimento,direi,riuscito ve lo presento!

E visto che alla mia nipotina piace il colore rosa questa ricetta la dedico a lei…!!!

INGREDIENTI PER CIRCA 8 TORTINE

PER LA FROLLA:

90 gr di burro,60 gr di zucchero,165 gr di farina,1 uovo piccolo+ un tuorlo,mezzo cucchiaino di curcuma.

PER LA CREMA:

250 gr di ricotta fresca,50 gr di zucchero,20 gr di gocce di cioccolato fondente,2 tuorli,un po di scorza grattugiata di arancio.

PREPARAZIONE:

Preparate normalmente la frolla e lasciate riposare in frigo avvolta nella pellicola per almeno mezz’ora,intanto preparate la crema,mescolando bene tutti gli ingredienti con la ricotta

stendete la pasta rivestite gli stampini imburrati e infarinati e riempite con la crema di ricotta

chiudete le tortine con altra pasta cercando di non creare aria all’interno

infornate le tortine in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti

Con questa ricetta partecipo:

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15 comments

Manu 13 Luglio 2009 - 8:52

Ciao Donatella,

queste pastine di frolla sono veramente belle …………. anch’io spesspo mi ritrivo con spezie che poi non so come riutilizzare

complimenti per la cura delle foto bellissime come piacciono a me

buon inizio settimana

Manu

ps: grazie della visita nel mio blog

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imma 13 Luglio 2009 - 8:56

mamma mia che bellezza e che bonta!!!immagino solo il sapore particolare simile per la ricotta alla cassatina ma con la cucuma che da una marcia in piu!!davvero stupende!!baci imma

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manu e silvia 13 Luglio 2009 - 9:16

Ciao! ma sembrano buonissime e delicate queste tortine!

peccato che non abbiamo ancora assaggiato al curcuma…ma ci incuriosisce!

bacioni

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Claudia 13 Luglio 2009 - 10:21

Ciao Donaaaa buon inizio settimana!!!!!! ste tartelette son spettacolari.. sei troppo brava tu!!!! bacioni…r

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Onde99 13 Luglio 2009 - 11:22

Queste frolline sono davvero bellissime… e l’idea di mettere la curcuma nell’impasto della base è stupendo, soprattutto per permettere anche a me di consumare la stessa spezia, comprata inopinatamente e poi mollata lì, fino a perdere del tutto il proprio aroma e assolvendo, ormai, soltanto alla funzione di “colorare” le pietanze…

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Daphne 13 Luglio 2009 - 13:29

Caspita, la curcuma non devi assolutamente dimenticarla ^_^

Sai che è una delle mie spezie preferite? E’ fantastica e molto molto versatile!Io la dimentico solo per non usarla dappertutto! 😀

Penso che il colorino rosa l’abbia rilasciato il succo d’arancia in cottura mischiandosi col giallo della spezia ^_^

Forse le arance tendevano al rosso? 🙂

Potrebbe, in ogni caso vai di curcuma più spesso anche nel salato ^_^

Buonaaaa!vero? ;)*

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Daphne 13 Luglio 2009 - 13:31

..ops..scorza..volevo dire 😀

baci 😉

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ilcucchiaiodoro 13 Luglio 2009 - 16:35

@ Daphne
Ma la scorza di arancio io l’ho messa solo nella crema,ma ho infornato la pasta rimasta (senza il ripieno) ed è venuta dello stesso colore… cosa sarà successo?
Cucina molecolare????????

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Dada 13 Luglio 2009 - 20:47

Una presentazione deliziosa per questo dolce originale che mi sembra buonissimo 🙂

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minnie 14 Luglio 2009 - 7:58

L’esperimento è sicuramente riuscito!!!

Queste tortine sono aromatizzate, colorate e sicuramente buonissime!!!!

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barbara 14 Luglio 2009 - 15:10

Ma guarda! Riestro dalle ferie e che trovo? Il tuo blog pieno di mille golosità! Hai preparato dei piatti veramente invitanti!
A presto!!!

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stefi 15 Luglio 2009 - 12:09

Direi proprio esperimento riuscito, sembrano deliziosissimiiiiii!!!!!!!!!!

Reply
Mina 15 Luglio 2009 - 15:42

direi che l’esperimento ti è riuscito benissimo!!

Complimenti anche per la presentazione!!

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Shade 18 Luglio 2009 - 9:19

ma che figata queste tartellette alla curcuma!!! sarei proprio curiosa di assaggiarla! io assumo la curcuma ogni giorno perche’ dicono abbia virtù miracolose, ma la inghiotto…nel cibo mi piace solo con le patate e con poche ricette internazionali, ma sempre in piccolissime dosi, perche’ ha un gusto un po’ troppo particolare per me! la prossima volta che faccio la frolla la provero!
un bacio
Shade

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Ste Kitti 23 Gennaio 2011 - 12:21

Come promesso ti rendo partecipe dell’ottimo risultato avuto dai tuoi dolcetti!! stupendi, hanno tutti apprezzato!!un bacione e grazie =)

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